注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

内蒙古“安达”呼麦组合有望登上今年春晚舞台  

2010-11-24 18:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内蒙古“安达”呼麦组合有望登上今年春晚舞台 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  内蒙古“安达”呼麦组合有望登上今年春晚舞台 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  内蒙古“安达”呼麦组合有望登上今年春晚舞台 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  今年圣诞夜,内蒙古“安达”呼麦组合将成为特邀嘉宾,与维也纳爱乐竖琴和铜管乐团进行跨界组合,演唱《草原升起不落的太阳》、《牧歌》和《雪绒花》等歌曲,另悉,这支内蒙古“安达”呼麦组合今年有望登上春晚舞台。

  呼麦在内蒙古草原已绝迹了100多年,即使在新疆阿尔泰地区蒙古民族中,也濒临失传。据资料显示,呼麦的演唱方法大概有10余种,目前的呼麦艺术家也只能使用其中几种方法进行演唱。演唱者需要气下丹田,借其力发出一个底8度基础音,压缩喉咙析出基础音之上的各个泛音,再用口腔、鼻腔、颅腔或胸腔的共鸣来放大各个泛音,高低之间甚至能达到6个8度的距离。只有高超的呼麦大师可以用二声部甚至3、4个声部来演唱徐缓的长调。

  从传承现状来看,虽然中央音乐学院曾把呼麦艺术列为国家艺术学科重点课题的重要部分,但在实际的传承方面一直面临断档。虽然有一些呼麦培训班可以给年轻人提供学习的途径,但也属于现代呼麦。这一技艺往往需要代代相传,除了需要经过多年专业刻苦训练,若方法不当还会损伤喉咙,严重的会造成声带小结。

  这次将要来上海演出的“安达”呼麦组合也相当年轻,成立于2003年,蒙古语中的“安达”一词有“结盟兄弟”的意思,所有成员均来自内蒙古民族歌舞剧院,平均年龄不到30岁。2008年,他们曾应美国中西部艺术联盟邀请在美国连续巡演65场。(据北方新报)

  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017