注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】花木兰替父从军是参加对阴山之北柔然的战争  

2010-11-04 20:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古历史文化】花木兰替父从军是参加对阴山之北柔然的战争 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  据新华社消息,脍炙人口的《木兰诗》是一部流传了千百年的北朝民歌。然而,历史上是否有花木兰这个人?她是哪里人?《木兰诗》所述内容是否真实?她在哪里参战?记者最近在内蒙古自治区包头市采访时,从当地专家的考证和一些史料里找到了上述问题的答案。

  在1982年曹熙先生发表的《木兰辞新考》中,明确花木兰确有其人,“花”是后人加的姓,木兰本名穆兰,穆是鲜卑人姓,约公元412年出生在河南地,属今日的鄂尔多斯市。对于《木兰诗》所述内容的真实性,历史学家范文澜在《中国通史简编》中早已肯定是“真实的”。

  据包头医学院历史系教授张贵先生考证,鲜卑人是在圣武皇帝时从今日内蒙古自治区东北部迁到阴山一带的。鲜卑人南迁后,花木兰的父亲亦被安置在河南地居住。

  花木兰替父从军是参加对阴山之北柔然的战争。根据《太平寰宇记》记载:“自周、秦、汉、魏,前后出师北伐,唯有三道。”其东道是从今河北定县出喜峰口中,西道是从陇西出甘肃安西。中道出黑山头,黑山头即今日包头昆都仑河谷北之阴山。

  从今日鄂尔多斯市的“河南地”到黄河边是一天的路程,从黄河边到昆都仑河谷之北阴山正好也是一天路程,正与《木兰诗》中“旦辞爷娘去,暮宿黄河边”“旦辞黄河去,暮至黑山头”相符。

  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017