注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】怀朔古镇:走出三个皇帝  

2010-11-06 14:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  包头市固阳县有个著名的古城遗址——怀朔镇古城遗址,历史上这里曾经出了三个皇帝,为北方草原古城镇所罕见。

  怀朔镇古城遗址,位于固阳县城东北35公里处,坐落在阴山山脉与蒙古高原过渡地带的一片开阔的原野上。古城遗址面积为1.6平方公里,城墙周长4667米,古城遗址中覆盖着世界罕见的“佛像土窟”,并有大量的文物出土。

  据考古专家考证,怀朔镇最早建于北魏始光年间(公元424—428年),距今已有1500多年的历史,当时属朔州管辖,最盛时人口达10万余人。北魏永熙三年(公元537年)朔州内迁,怀朔镇废弃。

  怀朔镇在北魏时期是河套及阴山地区重要的政治和军事要塞。公元4世纪末,拓跋鲜卑族建立了北魏政权。与此同时,在大漠南北的蒙古高原也崛起了一个强大部落——柔然。

  为消弭来自北方的威胁,在北魏前期的七八十年间,北魏曾多次北讨柔然。公元433年,北魏沿阴山以北,设置了著名的边防六镇,即沃野镇、怀朔镇、武川镇、抚冥镇、柔玄镇、怀荒镇。其中,怀朔镇的战略地位尤显重要,为六镇之首。

  怀朔镇古城从建立到废弃整整存在了一个世纪,期间经历了北魏王朝的兴衰,并与许多著名历史事件相关联。据包头市文物工作者研究,花木兰曾在这里替父从军。此外,从这里还走出了高欢、高洋、侯景三代皇帝。(据新华社)

  
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017