注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】自治区确定阴山岩画将申报世界文化遗产  

2010-11-06 15:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古历史文化】自治区确定阴山岩画将申报世界文化遗产 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古历史文化】自治区确定阴山岩画将申报世界文化遗产 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  来自自治区文化厅的消息说,内蒙古已确定中国七大岩画宝库之一的阴山岩画申报世界文化遗产。

  内蒙古阴山岩画联合申报世界文化遗产工作领导小组目前正在筹备中,之后将联合宁夏等北方省区,共同设立北方岩刻联合申报世界文化遗产协调领导小组,尽快向国家文物局汇报情况,争取将阴山岩画列入国家申报世界文化遗产的预备名单。

  据了解,阴山岩画申遗在定位上以文化景观类进行申遗;在路径上,联合宁夏,与贺兰山等北方岩刻捆绑申遗。

  据专家介绍,阴山岩画申遗的优势主要体现在两大方面:

  一是规模宏大、时间跨度长。主要分布于巴彦淖尔市境内阴山山脉上的阴山岩画,已发现153个岩画分布群,其中较密集的分布区有19处,共已发现5万余幅岩画,总数居全国之首。

  岩画创作年代可上溯到1万多年前,历经旧石器时代晚期、新石器时代、青铜时代、战国时期、秦汉时期、南北朝时期、隋唐时期、西夏时期、蒙元时期、明清时期共10个阶段,作画民族之多和延续时间之长世所罕见。

  二是题材广泛、艺术精湛。阴山岩画题材涉及动物、人物、神灵、器物、天体等,世界只有少数岩画遗迹可与之媲美。阴山岩画的艺术精湛,其刻法有敲凿、磨刻、线刻,另外还有少量绘制法。

  阴山岩画2006年被列入第六批全国重点文物保护单位以来,巴彦淖尔市先后投入1000多万元启动了阴山岩画抢救性普查与保护工程,并抽调专家学者、大学生志愿者对全市境内的阴山岩画进行全面普查,为编制岩画保护规划、实施岩画保护工程、加强保护管理和进行科学研究提供了依据。(据新华社)

  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017