注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

元上都宫城重点建筑基址发掘学术意义重大  

2010-11-07 17:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  元上都宫城重点建筑基址发掘学术意义重大 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  自治区文物考古研究所透露,元上都宫城中的重点建筑基址——穆清阁和御天门的发掘工作已基本完成,专家称此次发掘学术意义重大。

  元上都遗址位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗上都镇东北约20公里处,已有700多年历史,是保存最为完整的草原都城遗址。

  御天门是元上都宫城南门,史书记载是皇帝发布诏书的地点。由于元朝末年农民起义军的焚毁,地上建筑已荡然无存,现今只残留其基础部分。考古队在2010年对御天门基址部分进行了重点发掘。

  内蒙古文物考古研究所杨星宇说,通过清理发现御天门为元代晚期到明代初期的建筑风格,门址有所缩小,而且从建筑材料上看,跟早期门址有所区别,应该在以前被修补过。

  本次还清理出一条从皇城到宫城的通道,由鹅卵石和碎石子铺成。“这次发现推翻了以前砖铺路面的假设,这也恰恰印证了马背上民族的特点,用碎石铺路对车马行走更加方便。同时也反映出元代的经济并没有发展到一个较高水平,很多工程都是就地取材。”杨星宇说。

  另外,这次考古还清理出御天门南面的一个瓮城,凸显了它和皇城南门明德门一样的防卫作用。

  穆清阁位于元上都宫城北端中部,为宫城中的重要殿阁之一,是皇帝宴乐、议事与居住的大内宫殿。本次清理了穆清阁的西大殿和东大殿的顶部,并经过发掘进一步弄清了穆清阁平面形状呈“山”字形,殿阁中还设置了宽约2米的近似于“之”字形踏道。

  专家认为,穆清阁作为元代保存最好的一处宫殿遗址,它的发掘清理对研究和补充元代早期建筑提供了极为重要的实物标本,为中国建筑史提供了弥足珍贵的研究实例。

  元上都由成吉思汗之孙、元世祖忽必烈初建,作为元朝的陪都,从1256年兴建至1358年被毁,历经100年有余。(据新华社)

  
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017