注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

四川宣汉现“天书”  

2010-12-16 19:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四川宣汉现“天书” - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  让人难识的天书

  专家称为禹王碑拓片,碑文共77字,被称“蝌蚪文”

  这些字,你能认识吗?

  近日,达州宣汉柏树镇龙昌社区一居民家发现一本非常奇怪的书,除了书的前几页有个别字体能认之外,其余数十个字均无法考证。当地的文物专家看后表示,此书应属于消失的禹王碑拓片。

  “天书”无人识

  据“天书”的主人王体文介绍,此书是他家祖辈传下来的。

  “天书”为传统的线装本,封面印有布料一样的网状花纹,整个书本长约40-50厘米,宽约30厘米左右,共20页,一共70多个字,每个字高35厘米。

  书分两部分,前部分是隶书体文字,部分字体可识。后部分的字很奇怪,到目前为止,看过此书的人没有能够认出后部分中的字。

  专家称是古碑拓本

  书中有一页有两行文字:“古帝禹书此碑于南岳碧云,宋朱晦翁张南轩寻访此”。宋朱晦翁,就是宋代著名的理学家朱熹,张南轩也是张栻,是与朱熹同时代的著名理学家。

  文管所专家称,这本“天书”并不是传统意义上的书,它是一本古代碑刻拓本集子。

  除去无法辨认的“天书”拓片外,还有一些可以辨认的隶书体文字拓片。进一步查阅书本相关信息后,认为此书应该是属于清朝后期的成书。

  传郭沫若研究三年识三字

  专家介绍,禹王碑最早发现于湖南碧云峰,曾几经失传。相传为大禹治水时所立,因史料记载母碑位于衡阳岣嵝,又名岣嵝碑。

  碑文分9行共77个字,文字形如蝌蚪故被称为“蝌蚪文”,但碑文至今未被破译。

  相传郭沫若钻研了三年时间,也只认识碑文中的三个字。不过,这被破译的三个蝌蚪文是否准确,一直缺乏有力的证据。

  “作为一个完整的拓片,此书具有非常珍贵的文物价值,禹王碑本来就非常重要,它的拓片也就珍贵,王先生所收藏的拓本应该说具有极高的文物价值。”专家说。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017