注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古民族文化】我区保护传承蒙古族服饰文化  

2010-12-01 20:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古民族文化】我区保护传承蒙古族服饰文化 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古民族文化】我区保护传承蒙古族服饰文化 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古民族文化】我区保护传承蒙古族服饰文化 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  由多名蒙古族服饰研究专家和设计、制作专业人士组成的内蒙古自治区民族服饰协会日前正式成立。

  这个具有社团法人资格的行业组织,旨在对蒙古族服饰文化遗产进行抢救、保护、传承和发展,在此基础上搞好“产业促进、社会服务”。

  在如今的内蒙古,曾经一度只充当草原牧民御寒服和工作装的蒙古族传统服饰又重新流行起来,成为蒙古族民众出席隆重场合必穿的服饰,曾经萧条的民族服饰制作行业也再次焕发生机。

  有着800多年历史的蒙古族传统服饰是珍贵的非物质文化遗产,携载着蒙古族风俗、礼仪等大量的历史文化信息。历代蒙古族人不断地完善和丰富着自己传统服饰的种类、款式、面料、制作工艺等。

  由于内蒙古地域辽阔,各地、各部落蒙古族形成了各具特色、丰富多彩的服饰文化。但到了上世纪末,蒙古族服饰的多样性越来越模糊,趋于同化,日常生活中穿蒙古袍的人也逐渐减少。

  为了保护、传承这一蒙古族最具特色的文化遗产,从2009年开始,内蒙古开展历史上规模最大的蒙古族服饰保护行动。

  
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017