注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

坚守耕地红线,确保粮食安全  

2010-12-18 18:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  坚守耕地红线确保粮食安全——我国坚守13亿人粮食安全的生命线

  国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在接受新华社记者专访时说,在我国粮食生产实现“七连增”之际,更要反复强调民以食为天、粮以地为本的道理。“坚守18亿亩耕地红线,就是坚守13亿人粮食安全的生命线。”

  谁来养活中国人:从耕地保护破题

  这是个曾经轰动全球的问题:一方面,中国人口增加、消费结构改善,粮食需求将大幅度增加;另一方面,中国耕地特别是优质耕地迅速减少。在这“一增一减”情况下,谁来养活中国?——上世纪末,美国世界观察研究所所长布朗发表的这篇著名文章,题目就是《谁来养活中国》。

  2010年12月16日,徐绍史在2009年度土地执法检查集体约谈会期间对记者说,2009年度与2008年度172个城市同口径相比,违法用地宗数、违法占用耕地面积分别下降18%、51.57%;违法用地宗数占新增建设用地总宗数的比例、违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例分别下降4.54和6.81个百分点。“在加大投资力度,扩内需、保增长的2008、2009年度,我国耕地减少势头被持续遏制。”

  粮食总产量取决于耕地面积和粮食亩产量。从1996年到2003年,中国耕地从19.5亿亩降至18.5亿亩,7年减少1亿亩,受耕地减少等因素影响,新世纪前三年,全国粮食产量持续下降。

  2004年,新世纪第一个“三农”工作的中央一号文件发布,确保粮食安全生命线,坚守耕地红线成为全社会共识。

  2005年10月,国务院办公厅发布省级政府耕地保护责任目标考核办法,建立地方政府耕地保护责任目标考核制度。2008年起,国土资源部、农业部与国家统计局启动省级政府履行耕地保护责任考核,绝大多数地方政府层层签订耕地保护责任书。浙江舟山等地还开展耕地和基本农田保护领导干部离任审计制度试点。

  “十一五”期间,报国务院批准城市建设用地,批准17.07万公顷,其中耕地8.92万公顷,依法核减不合规用地申请3.13万公顷,其中耕地1.26万公顷。通过执行建设项目与补充耕地挂钩,2006-2009年,全国补充耕地1600多万亩,多于同期建设占用的1250多万亩耕地。除少数国家重大工程,97%以上建设项目实现“先补后占”,耕地占用“倒逼机制”,迫使工程建设单位不占或少占耕地。

  通过多种有效措施,“十一五”期间,全国耕地减少过快势头得到有效遏制,基本农田保护面积稳定在15.6亿亩以上。

  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017