注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

关注“空巢”老人:平安钟,保平安  

2010-12-21 15:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海“11.15”火灾过后,从伤痛中走出的人们开始更多地关注“空巢老人”——面对突发事故,独居城市之中的他们是如此脆弱无力。“空巢”所带来的,不仅仅是孤独的滋味,更有对生命安全的威胁。“空巢老人”是老龄化社会的产物,也是任何现代城市都难以忽视的群体。今夏酷暑席卷日本东京,一个月间,当地有96人死于室内,其中70岁以上的老人83人……

  但“空巢老人”的安全之困并非无解。香港的“平安钟”系统就是一个范例。“平安钟”是一种与住宅电话相连的报警装置,无论何时何地,只要按下遥控器,使用者就可以发出紧急呼救,联系24小时服务平台的工作人员。

  平安钟之所以能保平安,还要归功于一支公益性社会工作者队伍,他们接受过严格的职业培训,能够为有需要者提供包括心理辅导在内的各种服务。“平安钟”对使用者资格并无限制,只要按月缴费即可。而对于65岁以上的空巢老人,香港政府福利部门会通过津贴将这份平安双手奉上。

  事实上,很多城市都在向香港取经,推出自己的“平安钟”,其中也包括上海。但这些单纯依靠行政力量推广的紧急呼叫服务系统发展缓慢;年龄上的硬杠杠更将许多有需要的“年轻”老人拒之门外。

  平安钟的成功,源于完善的社会服务体系,更源于“急人所急”的设计理念。“平安”写在“钟”前面——形式并不是最关键的,我们需要的,是更实际、更有效的平安之道。(据新华社)

  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017