注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古民族文化】阿鲁科尔沁旗组建蒙古汗廷乐队  

2010-12-22 20:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年7月份,由阿鲁科尔沁旗文体局牵头组织成立了49人蒙古汗廷乐队。乐队总策划、总艺术指导为内蒙古师范大学教授呼格吉勒图;乐队配器指挥由内蒙古歌剧舞剧院民族乐团艺术总监关常德担任。经过精心策划,复制部分乐器,制作演出服装及紧张排练,在今年的全旗第二十二届那达慕开幕式上,旗蒙古汗廷乐队首次演出了汗廷乐《至纯辞》、《吉祥师》、《四贤吟》以及武舞《剑舞》和文舞《翟尾舞》等曲目,给观众留下了深刻印象。

  蒙古汗廷音乐由乐声、乐曲和舞蹈三部分组成,有80多个曲目,共需要胡笳、胡琴、三弦、蒙古筝、火不思等18件乐器。蒙古汗廷乐队始建于太祖元年,盛行于元代,是专门在蒙古金帐殿前表演的乐队,供可汗继位、天寿节、诸王或外国来朝、册封皇后、皇太子、众臣封尊号,以及郊庙礼成、众臣朝贺、大飨宗亲等场面演出。蒙古汗廷音乐的乐声雄伟宏大,乐曲有可汗颂、朝廷赞、宗教礼仪、民间谚语和哲理训谕等内容。而舞蹈则包括“武舞”和“文舞”,具有刚劲、强悍、威猛之势和轻柔、幽美、典雅之风。

  阿鲁科尔沁旗人民政府重视保护和挖掘“蒙古族宫廷音乐”工作,2009年10月将其列为旗级非物质文化遗产名录,投入了专项资金,招录专业演员49人,制作乐器32件、道具10件、服装130套,在内蒙古师范大学等部门的大力协助下,着手开展了蒙古林丹汗宫廷音乐的挖掘、抢救和恢复工作。近期,阿鲁科尔沁旗蒙古汗廷乐队新排练了《凤凰鸣》、《政治词》、《西鲽鱼》、《大龙吟马》、《大合曲》和《童阜》等曲目,另有汗廷乐曲《白驼歌》,汗廷文舞《敬献舞》、《翟尾舞》,汗廷乐声《长命词》、《踏摇娘》、《吉祥师》、《四贤吟》、《凤凰鸣》等共20个节目,并在首府呼和浩特为有关专家、领导做了汇报演出,获高度评价,产生较大反响。(据赤峰日报)

  
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017