注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】察右前旗发现一批可能为匈奴单于所用金饰  

2010-12-29 17:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  位于自治区中部的察哈尔右翼前旗发现一处藏有金牌饰、金项圈等一批金饰的窖藏。考古人员初步判断,这些金饰可能为匈奴单于所用之重器。

  今年9月,察哈尔右翼前旗白家村在饮水入户工程施工中,挖掘出金牌饰和金项圈等一批重要文物,当时被村民所哄抢。之后,文物部门对此地进行抢救性清理发掘,并联合公安部门追缴流失文物。

  内蒙古文物考古研究所研究员包青川说,文物部门发掘了42.5平方米的面积,没有发现任何遗迹现象,只在回填土中发现绿松石串圆形金片1件、贝饰3件。

  在随后的一段时间,公安部门追缴回大部分流失文物,包括金牌饰3件、金项圈1件、锥状金耳坠1件、圆形小金饰片1件、“8”字形小金饰片1件(残为两段)、圆珠形小金饰坠1件、瓦棱形金饰件1件、贝饰16枚。

  3件金牌饰为虎咬鹰牌饰2件、虎咬马牌饰1件。其中,2件虎咬鹰牌饰的大小大体相同,均为长方形,分别为431克和553克。牌饰正面为浮雕状,猛虎仰首咬噬鹰的头部,纹饰有叶状、心纹、圆圈纹等,并嵌有绿松石和料石;虎咬马牌饰略小。

  金项圈为圆柱长条状,残长140厘米,重1050克;锥状金耳饰为金丝盘圆锥旋状。

  “这个窖藏里发现的金饰应为战国晚期到西汉早期的匈奴文物,是近年来匈奴考古中的重要发现。这些金饰有明显的中原风格,可能为中原制作。”包青川说。(据新华社)

  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017