注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】兴和县  

2010-09-12 22:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】兴和县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】兴和县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】兴和县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  兴和县位于内蒙古自治区中南部,全县辖5镇2乡,总人口30.1万人。总面积3518平方公里,平均海拔1500米。属中温带大陆性季风半干旱气候,年均降水量为397毫米左右,年均日照2872小时,积温2300—2400℃,无霜期95—130天左右,年平均气温4.2℃。地表水总资源1亿立方米,径流量0.9亿立方米。区位优势、交通便捷、资源丰富、政策优惠是比较突出的优势。

  一是区位优越。兴和县地处晋、冀、蒙三省区交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称。东距首都北京240公里,西距自治区首府呼和浩特市220公里,是内蒙古自治区及西部地区距北京最近的旗县。

  二是交通便捷。110国道、丹拉高速公路穿越境而过。集(宁)张(家口)铁路正在建设,2009年建成投入使用。全县公路总里程815公里,公路密度为28.4公里/百平方公里,其中高等级公路274公里,通乡油路108公里,形成了“两纵七横三出口”的公路网络。

  三是资源丰富。已探明的矿藏有石墨、膨润土、墨玉石、玄武岩、铁矿石、高岭土、褐煤等30多种。其中石墨矿藏为全国三大石墨基地之一,以天然磷片大著称,地质储量3735万吨,品位2.5—5%。膨润土矿是华北地区首次发现的大型矿,属国家一级大型膨润土矿,总储量达1.82亿吨,其中优质钠基土1.3亿吨。此外,还有多处极具开发价值的旅游资源。距县城西南40公里的苏木山,是内蒙古中西部最大的人工林场,总面积23.6万亩,有林面积16.75万亩,森林覆盖率71%,被誉为内蒙古“第二小兴安岭”。始建于康熙年间,由雍正皇帝北笔题名,堪称“绥东第一大庙”的藏传佛教寺庙佑安寺遗址,在华北地区具有较高的知名度;距县城15公里的涝利海有水面积1000多亩,由大小三个湖泊组成,是鱼类繁衍和鸟类栖息的理想场所。其周边湿地草原、丘陵草原相间分布,面积达万亩。大青山、友谊水库等旅游资源也极具开发潜力。

  四是能源充足。处于华北电网和蒙西电网的覆盖之中,是西电东输的重要通道。有110千伏变电站2座,35舍伏变电站7座,在建的220千伏充电站1座,输变电总能力达57.5万千伏。风能资源十分丰富,具有稳定度高、连续性好、并网方便的特点,已与中国运载火箭技术研究院、北京京蒲富得达科贸有限公司、山东鲁能、杭州琥珀等10家公司签订协议或达成开发意向,现已建成测风塔17座。陕西长庆至北就延庆西气东输管线也途经兴和,并有兴旺角科技工业园区设有减压供气站。

  除具有独特的区位、交通优势,丰富的资源优势外,还具有劳动力资源充足、价格低廉、政策优惠等优势。特别是兴和既属西部地区,又属少数民族地区,除可享受国家西部大开发优惠政策外,还可以享受内蒙古自治区少数民族地区优惠政策,形成了招商引资的政策优势。

  
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017