注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】集宁区  

2010-09-12 21:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】集宁区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】集宁区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】集宁区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】集宁区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  集宁区是乌兰察布市市府所在地,位于内蒙古自治区中西部,阴山山脉灰腾梁南麓,距呼和浩特市130公里,距北京市300多公里。区位交通优势十分突出。

  集宁夏商为冀洲,周为并州。秦并天下三十六郡属雁门、云中两郡地;汉属雁门、云中、定襄郡。后汉为幽州、代国郡。北魏为代郡;隋属定襄郡;唐为冀州、并州;唐置河东关内道、云州、云中郡、单州都护府;辽属西京道大同、天成、长青北境。宋属云中府。金属西京路大同府;元属中书省集宁路;明初属兴和路,后废,清初属蒙古察哈尔正红旗游牧地;后为山西大同府丰镇宁远两厅辖地,民国初期丰镇、兴和、凉城所辖地各一部。民国十年(公元1921年)开始设立“平地泉设治局”,民国十三年(公元1924年)改为集宁县,属察哈尔省;1929年1月归绥远省。1948年9月27日集宁解放,成立集宁市;1949年9月缓远和平解放,撤销集宁市建制改为集宁县,市区定为集宁县城关镇。1951年8月城关镇又改为平地泉镇,属集宁专署。1956年4月撤销平地泉镇,设立集宁市。1992年被国务院正式批准为对外开放城市。2004年4月撤集宁市,设乌兰察布市集宁区。

  全区辖8个街道办事处,一个镇,2个乡。

  全区总面积418.8平方公里,总人口32.6万人,其中非农业人口27.2万人,

  全境北高南低,西北多系山地,东南多系平原。气侯四季分明,年平均气温4.4℃,年日照为3130小时,年均降水量384毫米,无霜期130天,海拨高度1417米,属典型的蒙古高原大陆性气侯。

  集宁及周边地区地上、地下资源丰富,形成“东土、南石、西陶、北铁、遍地牛羊”的格局。农畜产品种类多,特别是莜麦、荞麦、牛羊肉、皮毛、红萝卜、土豆等产量高、数量大。阴山山脉药材资源十分丰富。现产中蒙药材800多种,主要品种有麻黄、蒲公英、茵陈、黄苓、甘草、防风、柴胡、赤芍、毛知母等。地下矿产资源有900多处,80多个品种。

  皮毛皮件产品享有盛誉,“熊猫”牌皮衣先后获省部级以上荣誉称号49项。拥有音频磁头销售量居全国首位,世界第三的国兴集宁电器厂;“卫星”牌电焊条、奈伦精淀粉、双汇高温肉、乌兰水泥等均为国内知名产业。

  距集宁130公里的塞外古城呼和浩特市,有驰名中外的西汉古墓、昭君坟、五塔寺等景点,还可到响沙湾、成吉思汗陵。凉城岱海水上游乐园和温泉浴疗中心度假区。还有神女峰、金鸡岭、万年冰窟、佛洞等、格根塔拉草原、灰腾锡勒草原、古人类遗址、火山地貌等丰富的旅游资源。其中四子王旗格根塔垃旅游中心是国家四A级旅游区,每年宾客云集。市区内正在建设的虎山生态公园占地5.4平方公里,位于集宁新旧区之间,是典型的城中山,环境优美,是夏季避署和休闲度假的理想去处。境外有大同、五台山、恒山,可领略中国佛教文化的博大精深及悬空寺的巧妙、云岗石窿的神奇。

  
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017