注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】商都县  

2010-09-13 10:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】商都县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】商都县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】商都县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  商都县地处内蒙古、河北、山西三省交界处,总辖地面积4353平方公里,属乌兰察布市管辖。地势由西北向东南倾斜,平均海拔1400多米,属中温带大陆性季风气候,干燥少雨,年均降水量351.5毫米,平均气温为3.1℃,无霜期120天左右。

  “商都”系满语“水漩”之意,滔滔不冻河水流激湍,回漩成纹,故得其名,一直沿袭至今。清乾隆年间,商都是张家口通往乌兰巴托的第七个驿站,故又称“七台”。

  商都历史悠久。夏商周时为鬼方蛮夷之地;春秋战国时为燕国北境;三国至明朝,历为匈奴、鲜卑、契丹和蒙古等民族的游牧之地;清末放牧招垦,于民国七年(公元1918年)设制建县。商都区位优越。地处冀、蒙交汇处,是连接京、津、河北、山西、内蒙古西部和北部以及东三省和蒙古的重要枢纽;是承接中国经济发展第三极“环渤海经济圈”辐射大西北的前沿地带。商都交通便捷。集通铁路贯穿全境。呼(呼和浩特)满(满州里)通道环城而过,商(商都)张(张家口)、商(商都)集(集宁)、商(商都)化(化德)、商(商都)土(土牧尔台)等级公路四通八达。

  商都矿产丰富,矿产资源有:二氧化碳气、硅藻土、石灰石、石英石、白云石、铁矿、长石、萤石、高岭土、白泥、硝石、水晶石、重晶石、石膏、花岗岩、湖盐、耐火粘土、矿泉水等。商都的马铃薯、蔬菜、杂粮、肉类等特色农畜产品以其生产规模大、绿色无公害享誉大江南北。蔬菜被国家奥林匹克中心指定为专用蔬菜。盛产的各类蔬菜、马铃薯、芸豆、豌豆走俏全国。牛羊肉以其特有的风味飘香万里。

  商都县经济发展迅速,全县初步形成了工农业并举,流通领域见旺,各行各业协调发展的新格局。2009年全县完成地区生产总值32亿元,其中第一产业增加值8.2亿元,第二产业增加值12.6亿元,第三产业增加值11.2亿元;实现财政收入7088万元;城镇居民人均可支配收入12449元;农村居民家庭人均纯收入2354元。

  商都电力供应充足,通讯方便快捷,铁路、公路四通八达,城乡基础设施配套齐全,是一方燃烧激情的土地,是一方孕育希望的土地。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017