注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】卓资县  

2010-09-13 10:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】卓资县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】卓资县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】卓资县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  卓资县位于内蒙古自治区中部乌兰察布市境内,地处北纬40°38′~41°16′,东经110°51′~112°56′。西距呼和浩特70公里,东距集宁市50公里,周边与8个旗县市相毗邻。总辖地面积3119平方公里。京包铁路和110国道、丹拉高速公路穿境而过。全县辖9乡5镇。

  卓资县地处内蒙古高原阴山山脉南麓,是个多山、多丘陵、少平川地区。全县滩川地面积仅占总面积的12%。地形特点西北部高,东南部低。最高点在旗下营镇的柳背渠顶,海拔2206米,最低点在旗下营镇与呼和浩特市郊区接壤的大黑河河岸,海拔1235米。平均海拔高度1750米。山丘属阴山山脉的东延部分。分大青山、灰腾粱、财神梁、铁炮山和斧刃山四个部分。大青山部分,海拔在l500米以上的大山43座,有奇峰的23座。较为著名的有淖尔梁、通天柱、神葱垃、大南梁、凤凰山、阎王鼻子、沙帽山,盘羊囫囵、麻将沟山、莲花山、狐子山、盘羊山、坝梁山、雷山、柳背渠山、棋盘山、召庙湾山、青羊圈山、大圣山、水莲洞山、石人山、卜洞梁、雕窝山。灰滕梁部分,海拔在1500米以上大山25座,有奇峰的7座,为大平顶山、黑山、牛心山、大脑包山、喇嘛孔岱山、平顶山、龙山。财神梁部分,海拔1500米以上山峰19座,五黑明山较高。铁炮山、斧刃山脉,海拔1500米以上大山15座,其中以斗金山、双耳山、南天门、梁山、花山、神山、八棱山、明星山等八座山峰为较高。

  卓资县属中温带气候区,大陆性气候明显,季风影响显著。冬季漫长而寒冷,夏季短促而温凉,春秋两季气候变化剧烈,温度年,日差较大,日照充足。年平均气温3.3℃,无霜期短,为110-120天,最短年份只有九十天(1969年)。一月最冷,平均气温-16℃,极端最低气温-38℃(1968年12月31日)。最热月为七月,平均气温为18.3℃,极端最高气温35.2℃(1961年6月10日),最热月与最冷月的平均气温相差34.3℃,绝对最高气温和绝对最低气温相差73.4℃,生长期年平均为110天。全年降水量为471.8毫米,极端降水量为588.9毫米(1976年)。

  河流以十八台至高点为分水岭,西属黄河水系,东属海河水系,大小河道1980多条,多为季节性河流,常年有水的十二条,分属三大水系.黄河水系的大黑河,是本县最大的一条河流,境内长87公里,年平均流量1.0549亿立方米,一级支流有11条。其次有哈力盖图河,五犊亥河、印堂子河、牛角川河、白银河、孔督林河、韭菜沟河、拐角铺河、吉庆营河、蓿麻湾河、大榆树河。内陆河流域属黄旗海水系的有印河,属岱海水系的有索岱沟河。灰滕粱上湖泊近百,大者过顷,小者近亩,史称九十九泉,共3334亩.这些海子由于受地形影响,没有泉子,只靠雨水和洪水补给,受大自然制约。其中最大的湖泊是大狼素海,水面面积800多亩。

  卓资县已知的矿藏资源20多种。金属矿有铁、锰、铜、铅、锌、钨、金等7种。非金属矿有煤、油页岩、石棉,云母、石墨、石灰石、水晶石、萤石、沸石、磷灰石,大理石、浮石、耐火石、膨润土等14种。黄金产沙金的有哈达图、白银厂汉、马盖图、福生庄、三道营、复兴、东河子、碌碡坪等乡;脉矿体1处。大理石有9个乡18处矿体,储量丰富,浮石有十八台矿点,储量约1亿立方米。沸石有八苏木矿点。白云石有旗下营矿点。云母矿点57处,储量约10万立方米。华山子的金云母质量居全国之首,50-60年代大部分出口日本。石棉已开采的有复兴乡东井、上高台、保安乡梁山等三处,储量200万吨以上。煤有东河子乡四号地、复兴乡水泉两个矿地,探明储量在300万吨以上。

  野生动物主要集中在上高台、保安两个林场和淖尔粱,灰腾梁草原。兽类有狍子、狐狸、狼、獾子、青羊、黄羊、鹿、豹子、松鼠、野兔。禽类有百灵、猫头鹰、雕、半翅、石鸡、野鸽、水鸭、鸿雁等。

  野生植物有云杉、侧柏、小叶榆、白桦、旱杨、河柳、山板榆、蒙古栎、山槐、暖条、胡棒子、海棠子、文冠果、黄芪、甘草、大黄、防风、益母草、枸杞、凤仙花、蘑菇、蕨菜、黄花菜。

  
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017