注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】四子王旗  

2010-09-14 07:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】四子王旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】四子王旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】四子王旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】四子王旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】四子王旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】四子王旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  四子王旗现辖地域自古以来就是北方少数民族繁衍生息的地方,历史久远,史实纷繁。据考古资料记载,早在一万多年前的旧石器时期,就有古人类在这块水草丰美的草原上生息繁衍。旗境内红格尔苏木发现的旧石器晚期文化遗存和江岸二队等地发现的单纯石器地层、出土的原始船形石核,属于中石器或新石器早期的文化遗存。

  唐虞时代为山戎、荤粥之地。夏商时期为淳维、鬼方、猃狁之地。春秋战国时期屑林胡、楼烦。秦汉时为雁门定襄郡之徼外地、匈奴中部单于庭驻地。魏晋南北朝时期,为鲜卑跖跋氏据地。旗南部为北魏抚冥镇辖区,北部是继匈奴后兴起的柔然族牧地。隋唐为东突厥据地。唐朝时隶属振武军兼单于大都护府。辽代属丰州东北境,隶西京道。金大定十八年(1178年)设天山县辖今旗境。金代属西京路,为守卫金堑壕汪古部牧地。

  元朝时期,今旗辖区隶属挣州路,元朝后期归属于察汗部林丹汗右翼属地。明朝时期,净州废弃。明廷势力未达本旗辖区,没有行政建置。阴山北麓部分地区由土默特部首领阿拉坦汗统辖。

  元太祖成吉思汗胞弟哈布图哈萨尔十五世孙脑音泰敖特根率部游牧于呼伦贝尔草原,生有四子,长子僧格、次子索诺木、三子鄂木布、四子伊尔扎术。天聪四年(1630年),四子相继归附后金,后因参加对明征战由呼伦贝尔迁来旗境。天聪八年(1634年),金廷为己归顺的蒙古各部划定牧界,四于部落与镶红旗蒙古以杜木达都腾格里克沃都尔台为界。崇德元年(1636年),因对明战功赐鄂木布尊号达尔汗卓哩克图,俾统四子部。顺治六年(1649年),晋封鄂木布为多罗郡王,世袭罔替。从此,鄂木布后世子孙世袭四子部落旗王位。据(蒙古游牧记》记载,四子部疆界四至:东至什吉罔图山、南至伊克拜山、西至巴颜鄂博、北至沙巴格图、东北至额尔柯图鄂博、西北至查尔山、东南至托克托瓦佗罗梅、西南至察汗和硕。扎萨克驻地——乌兰额尔济坡。旗下设4个道劳、20个苏木。佐领20人。

  民国时期,沿用旧制。民国三年(1914年),绥远与山西分治后,四子部落旗隶绥远特别行政区。民国十七年(1928年),绥远特别行政区改为绥远省,旗地属绥远省乌兰察布盟管辖。

  1949年9月19日,绥远省和平解放,四子王旗仍属绥远省乌兰察布盟辖之,1950年4月1日四子王旗人民政府成立,隶屑乌兰察布盟人民自治政府领导。旗政府驻查干补力格,1952年迁至乌兰花镇。1954年3月5日,绥远省与内蒙古自治区合并,绥远省建制撤销,四子王旗归属乌兰察布盟人民政府领导。1958年4月2日,乌兰察布盟人民政府改为乌兰察布盟行政公署,本旗隶属乌兰察布盟行署领导。

  四子王旗具有独特、丰富的旅游资源。境内有杜尔伯特王爷府旧址,久具盛名的锡拉穆伦庙,还有独具科研观赏价值的古生物化石群,石雕岩画群,以及集古生物化石、地质剖面和地形地貌为一体的大红山地质遗迹。特别是我国“神舟”五号载人飞船在四子王旗的成功着陆,更给草原增添了神奇的色彩。四子王旗已将建设旅游业名旗确立为今后几年的发展战略,计划经过3-5年的努力,开发建设以犀牛化石展览馆为中心的多功能会展中心、锡拉穆伦庙--飞船降落地综合旅游开发区、王爷府综合旅游开发区、白音希勒水库--乌兰哈达石林综合旅游开发区,力争使全旗的旅游业在效益上实现两个突破,即年接待能力突破100万人次(),年收入突破1亿元。

  世纪之交,四子王旗格根塔拉草原旅游中心被国家旅游局评为4A级旅游景区,并成为国内外游客避暑、休闲、游览的理想场所。这里有集吃、住、行、游、购、娱为一体的服务项目,现代化的设施和温馨的服务使游客有宾至如归的感觉……

  四子王旗距内蒙古自治区首府呼和浩特仅90公里,道路畅通、交通便捷。四子王旗人民热忱欢迎国内外朋友的到来,欢迎大家来杜尔伯特草原休闲、度假、旅游、观光。

  四子王旗有广袤的草原,肥沃的土地、肥壮的牛羊驼马,风光旖旎,物产丰富。这里春季绿草如茵、鸟语花香;夏季水草丰美、气候宜人;秋季天高气爽、风光秀丽;冬季银装素裹、空气清新;具有浓郁的蒙古族风情,构成了特色鲜明的民俗风情草原旅游区。

  特别是具有丰富的历史文化,遗产和大量名胜古迹,有辽金元时期的文物遗址,古建筑、岩画哺乳动物群化石、犀牛化石群、沙井总管府大庙古城遗址,王爷府、旧石器遗址、金代长城、古墓群、元代敖包群及喇嘛教寺庙等,具有发展旅游业得天独厚的自然和地理条件,其中规模最大、服务设施最完备、知名度最高,最具影响力和代表性的就是格根塔拉草原旅游中心,该旅游中心是国家旅游局确定的16条旅游专线之一,也是中国内蒙古文物古迹8条专线(成吉思汗转站线长城考古旅游景点)之一,是内蒙古自治区规模最大的蒙古民族风情旅游景点。

  四子王旗以草原风情旅游为主特色,突出民族历史文化内涵,并充分体现旅游区域合作的构想,把旅游景区纳入京津冀地区和呼和浩特旅游圈,打造草原旅游特色品牌——蓝天白云绿草地。是乌兰察布市及自治区主要草原旅游景点之一。夏秋之际,250多种花草植物竞相开放,10余类野生动物经常出没,蒙古族风情浓郁,该景区正在逐步完善建设综合服务区、民族工艺品制作观览区、观光游览区、游牧民俗博览园、草原竞技区、祭祀文化区等九大园区。

  
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017