注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】和林格尔县  

2010-09-20 10:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】和林格尔县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】和林格尔县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】和林格尔县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】和林格尔县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】和林格尔县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  和林格尔系蒙古语,意为20间房子,因清初新设驿站有20户人家而得名。位于内蒙古自治区中南部,为自治区首府呼和浩特市所辖旗县之一。地理坐标北纬39°58’-40°41’,东经111°26’-112°18’之间。北靠呼和浩特市赛罕区、土默特左旗,西连托克托县,南接清水河县,东南与山西省右玉县,东与凉城县、山西省左云县毗邻。面积3401平方公里。人口18.7万人,蒙古族0.76万人,其他少数民族0.17万人。

  和林格尔县历史悠久,秦属云中郡、西汉置定襄郡,北魏时曾建都盛乐,唐代置单于大都护府,其后历代都设县置郡【其故址在今上土城村北,西汉为定襄郡成乐城,北魏时为盛乐,唐朝初年,663年(龙朔三年)迁渤海都护府于漠南(即汉代成乐城),更名为云中都护府,第二年又改称为单于都护府或称单于大都护府,唐朝中期以后,出现了节度使制度,745年(天宝四年)王忠嗣任振武节度使,将振武军迁至单于大都护府,振武节度使管辖着单于大都护府。从设置单于大都护府时起,这里就成为内蒙古中部的重要政治军事中心。辽代在此设置振武县,为丰州下属的县城。金代振武城地方居民更少,改称为振武镇。元代称为振武城,可知当时居民已剩下不多了。元王朝为了利用振武城以南,浑河沿岸的可耕地,在浑河北面设置了红城屯田所(今和林格尔县小红城),军民共同在这一带垦殖,生产的粮食多次输往阴山以北地区赈济。元朝北迁后,振武城便沦为废墟。清朝初年曾有少量居民住在城内,清朝末年以后便迁移出去。】。清康熙年间,在现在的城关镇置二十家子驿站,因为当时有二十户人家,所以叫二十家子。(和林格尔蒙古语为二十家子,和林格尔县名称由此而来),雍正和林格尔县地图

  六年设和林格尔理事通判厅,民国元年(1912年)改厅为和林格尔县署,民国十七年(1928年),改县署为县政府。

  1949年10月1日,和林格尔县民主政府在黑老夭区中坝村热烈庆祝中华人民共和国成立,同年12月,民主政府迁回县城。1950年2月5日,原国民党县政府撤消,正式成立了和林格尔县人民政府。新中国成立后,和林格尔县先隶绥南专署、萨县专署,后隶平地泉行政区、乌兰察布盟行政公署,1995年经国务院批准,由乌兰察布盟划归呼和浩特市管辖。

  该县的矿产资源主要有花岗岩、黄金、石墨、云母、铀、铜、铁、石油、石榴籽石、石灰石、浮石、耐火土、红粘土、盐碱、矿泉水等。

  ▲主要风景名胜区(包括人文景观和自然景观)

  近年来,和林格尔县旅游业迅速崛起,自然景观旅游区有白二爷沙坝、南天门植物园、人文和林格尔县景观旅游区有百亭公园,盛乐博物馆,除此之处,和林格尔县独辟蹊径,开辟了经济开发区以蒙牛三期工程、蒙牛六期工程【蒙牛高科】,澳亚国际牧场、蒙羊、昭君羊绒等企业为主的工业旅游。

  白二爷沙坝:位于大红城境内浑河南岸,是一块面积为12万亩的人造绿海,其间还点缀着一泓珍珠般的人工湖,深入其中,各种各样的小鸟在头顶欢唱,野兔、狐狸不时地穿来跳去,数十种高大的树木让游客目不睱接。

  南天门植物园:出和林格尔县城关镇,沿和凉公路行不到15公里,就来到远近闻名的南天门植物园,素有“三绝”之称,那就是秀水、奇松、怪石。整个植物园占地158万亩,这里有古迹盛乐台,相传为北魏帝王的观景台。极目远眺,群峰尽收眼底。

  盛乐百亭园:盛乐百亭园位于和林格尔县城关镇南山之中,占地8平方公里,这里群山拥翠、沟谷环绕、交通便利、环境幽雅。按照规化,全园分为生态观光园、盛都宫阙、百亭园、中华钱币坛、世纪村、民族风情园、宗教文化园、现代游乐园等八大景区,成为内蒙古新崛起的又一游览胜地。

  盛乐博物馆;这是全国唯一的一座以展示鲜卑历史文化为主、是全区十大特色之一的博物馆。该馆造型新颖独特,以历史遗迹为展示脉络,采用目前国内最新的半地下覆土式、生态环保型设计,走进盛乐博物馆宛如进入历史的殿堂,让你一路领略悠久的历史文化。让参观者宛如游走了一遍从古到今的历史长廊。馆内陈列的文物有许多为真品,其中还有的是稀世之宝。

  蒙牛工业园:蒙牛的工业旅游主要是观览游,以参观和游览为主要旅游形式,其中蒙牛液态奶生产线和企业文化对游客最有吸引力,为方便游览,蒙牛公司专门建成全封闭游览通道,有专职导游负责游客的接待、讲解和管理工作,把复杂的雪糕、冰淇淋等生产过程用通俗易懂的形式展示给游客,使游客在很短的时间内了解生产的全过程。

  和林格尔县蒙牛工业园——澳亚牧场:澳亚牧场:位于盛乐经济园区,距离蒙牛工业园仅10公里。由蒙牛公司与澳大利亚公司和印度尼西亚三林集团三方投资、设计、兴建的。该牧场总投资为2亿元,占地面积8848亩,被誉为“牧场联合国”,是中国最大的单体牧场,形成了万头奶牛养殖基地。该牧场拥有世界上最先进的挤奶组合型设备和机械人挤奶设备。牧场配备环保型、无公害、无污染的粪便处理系统。满足参观者猎奇的心里,感受现代化牧场科学的管理和生产模式,给游客前所未有的感观体验,来到澳亚牧场国际化、现代化、智能化的种草、饲养、挤奶技术设施和人性化管理模式和理念将令您大开眼界。

  蒙牛工业园——亚洲最大的液态奶加工厂:这里拥有亚洲最大的单体液态奶加工厂,是集教学、培训、研发、生产、仓储、参观于一体的智能化工厂,同时也是目前全球智能化程度最高的乳制品生产工厂,日生产能力1500吨,年处理牛奶47万吨,从收奶到产品出库全部由中央控制系统控制机器人操作,其内部的参观游览设备堪称世界一流,配备有环保电瓶车,多种语言无线耳机等旅游设备,通过参观蒙牛六期可以感受到现代化的乳制品生产工艺和企业经营理念。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017