注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】阴山岩画:记录了人类万年生存信息  

2010-09-20 13:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古历史文化】阴山岩画:记录了人类万年生存信息 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古历史文化】阴山岩画:记录了人类万年生存信息 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古历史文化】阴山岩画:记录了人类万年生存信息 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  据新华社呼和浩特9月19日专电:在内蒙古自治区西部沟壑交错的阴山山脉中,岩壁与陡坡中大大小小的石头上镌刻着数万幅各种各样形象逼真的图画。研究表明,它们的创作年代最早可追溯到1万年前,此后,在这里生活过的人们不断地丰富着图画的内容,记录了人类“童年”以来的众多生存信息。

  1

  近日在巴彦淖尔市召开的中国·河套文化节暨北方岩刻联合申遗研讨会上,专家认为,在阴山山脉西段东西长340公里、南北宽约60公里的区域内,已发现的153个分布群中的5万多幅岩画,是先民在记述手段极为匮乏的境况下有意识地对当时生活形态的记录,或是举行祭祀时刻凿上去的符号,从而给后人留下大量的珍贵资料。这些岩画不仅反映了古代居民的信仰、美学观和世界观,同时也揭示了他们当时的生活状况。

  “一个人双手叉腰,很威武的样子,前面一条狗匍匐在他的脚下,好似还在摇动着尾巴。”阴山岩画研究所所长董聪明说,那是原始人类在驯化野狗。他说,专家根据岩画内容和其痕迹判断,作画者使用了石器磨刻、敲凿,铜器、铁器划刻,另外有少量的绘制等方法。由此,专家又推断出岩画的创作年代,最早的岩画可上溯到1万年前,历经旧石器时代晚期、新石器时代、青铜时代、战国时期、秦汉时期、南北朝时期、隋唐时期、西夏时期、蒙元时期、明清时期共10个阶段。这些岩画真实地记录了北方游牧民族的生产生活、风俗习惯、宗教信仰、自然环境和社会风貌。“作画民族之多、延续时间之长,世所罕见。”

  “阴山岩画题材极为丰富。”董聪明说,有动物、人物、飞禽,其中数量最多、凿刻最精美的是动物岩画,有山羊、绵羊、盘羊、羚羊、岩羊、麋鹿、马、骡、驴、牛、野牛、龟、野猪、兔、狐狸、蛇、狼、虎、豹等等;人物的活动有狩猎、乘骑、放牧、舞蹈、征战、巫师做法、交媾以及男根女阴、手足印、蹄印、帐篷、车辆、日月星辰、圆穴、大量的符号、标记等。狩猎画面的数量也很可观,表现了史前民族的社会生活,表现了各种各样的猎手、武器、狩猎方式等场面性图像,无论独猎或众猎,还是引弓射猎、围捕野兽的画面,通常都表现其最紧张的一刹那,突出猎手对野兽致命处的打击过程,表现猎人获得野兽的强烈愿望,十分生动。

  
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017