注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】阴山岩画:河套文化最典型的代表  

2010-09-23 17:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古历史文化】阴山岩画:河套文化最典型的代表 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古历史文化】阴山岩画:河套文化最典型的代表 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  以下是巴彦淖尔市市委常委、政府副市长王建平近日在2010中国河套文化研讨会暨北方岩刻联合“申遗”研讨会上讲话:

  巴彦淖尔历史悠久,是灿烂的河套文化的发祥地。河套文化是中华文化的重要组成部分,是人类发展史上农耕文明与游牧文明聚集交融的典型代表,具有草原文化与农耕文化交流碰撞的独特的文化特征。

  滚滚黄河、巍巍阴山、浩浩大漠、肥田沃土、森林草原承载着历史的厚重。从几亿年前古生物化石--巴音满都呼原角恐龙化石以及15000年以前的"河套人",到旧新石器时代的人类活动刻痕--阴山岩画;从《史记·秦始皇本纪》载"36年(前210),迁北河榆中三万家"移民,到汉唐盛世农耕民族与游牧民族频繁的往来;从元明清多民族聚居到如今蒙汉等各民族大团结,河套文化,一个从没有间断的文化丛,充分体现了与自然和谐共生、与人和睦相处的博大精深的文化内涵。

  正如中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志所指出的那样:"河套具有悠久的历史和雄厚的文化底蕴,尤其是匈奴与两汉期间的战争,主战场就在这个地区。整合河套文化资源是一件很重要的事情。河套文化是一个大的区域文化体系,包括宁夏、内蒙古的土默特、鄂尔多斯一带,要克服狭隘的地域文化观念。河套有很多的古迹,汉代的居多,特别是磴口一带,乌兰布和沙漠有很多的古城遗址。一定要注意保护开发利用,将来对于文化旅游的开发是极好的资源。河套文化是农耕文明与游牧文明碰撞与交融的文化体系。要从农耕文明、游牧文明和文化、历史的角度挖掘整合文化和历史资源。不要单单从水利专业和农业专业的角度看河套文化。"

  在河套文化的众多组成元素中,阴山岩画无疑是最具代表性的杰作。阴山山脉,横亘在内蒙古中部,蜿蜒千里,由大青山、乌拉山、色尔腾山和狼山组成,其南临黄河,北靠乌拉特草原,不仅是一条地理分界线,而且蕴涵了丰富的古代文化和艺术瑰宝。古往今来,先后有荤粥、土方、鬼方、林胡、娄烦、匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、党项、契丹、女真、蒙古等北方游牧民族民族,在这里繁衍生息、游猎驻牧,演出了一幕幕鲜活生动的历史活剧,同时,也在阴山的山岩之上,研磨与镌刻了数以万计的岩画,以艺术的形象描绘了人类生存繁衍的历史画卷,记录了远古以来各个历史时期先民的劳动生活场景,反映了人类发展史中的社会实践活动和人们的宗教信仰、心理活动以及赖以生存的自然环境,而岩画这种特殊的文化现象和造型艺术,已经成为人们表达情感、交流思想、传授经验的主要方式,并且一代代地流传下来,以形象和符号成为人类交流、沟通的工具和媒介。

  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017