注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】包头市白云鄂博区  

2010-09-24 20:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】包头市白云鄂博区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】包头市白云鄂博区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】包头市白云鄂博区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  白云鄂博,蒙古语名白音宝格达,意为“富饶的圣山”。她以蕴藏着占全世界已探明总储量的41%以上的稀土矿物以及丰富的铁、铌、锰、磷、萤石等175种矿产资源而闻名于世。是誉满全球的世界稀土之乡。白云鄂博矿区是中华人民共和国成立后,随着白云鄂博铁矿的勘探开发而建设起来的新型工业区。经过50年的发展,白云鄂博矿区已经成为包头市的工业重镇,是包头市北部地区重要的经济支撑点,在区域经济发展中有着重要地位。

  白云鄂博矿区地处蒙古高原南部,属内蒙古自治区包头市所辖。东南距呼和浩特市城区212公里,南距包头市城区149公里,北距中蒙边境95公里。地理座标为北纬41°39ˊ~41°53ˊ,东经109°47ˊ~110°04ˊ。总面积为328.647平方公里。全区辖2个街道办事处,7个居民委员会。截至2008年底,总人口25638人,有蒙古、汉、满、回、达斡尔等9个民族。

  历史上,白云鄂博一直为北方少数民族的游牧草原。先后为匈奴、鲜卑、突厥、回纥、契丹、女真和蒙古等少数民族部落驻牧。1927年7月,丁道衡随中国西北科学考察团考察途中,首次发现白云鄂博主峰铁矿体。从此以后,白云鄂博开始被世人所瞩目。

  中华人民共和国成立后,中共中央十分重视对白云鄂博矿藏资源的开发利用。1949年12月,在中央人民政府重工业部召开的第一次全国钢铁工业会议上,即确定对白云鄂博进行地质调查。1950年5月,中央人民政府派出白云鄂博地质调查队(1952年,改称为241地质队),对白云鄂博展开大规模地质普查。1953年初,根据241地质队的调查报告,决定利用白云鄂博矿产资源,在绥远省西部建立大型钢铁企业,并将该项工作列为国家第一个五年计划的重点项目。1953年3月,为配合地质队的调查勘探工作,乌兰察布盟商贸服务部门先后派出商业、邮电、金融等服务小组和流动人员进入白云鄂博为地质队服务。1955年5月15日,乌兰察布盟人民政府在境内设立驻白云脑包办事处。1956年3月21日,白云鄂博境内成立中国共产党地方组织——中共乌兰察布盟白云鄂博办事处直属机关总支委员会。随着矿山建设的迅猛发展,进驻单位和流入人口大量增多,9月,中共乌兰察布盟委员会着手在境内筹建盟辖市级地方党政机构。1957年4月11日,内蒙古自治区党委批复乌兰察布盟党委“同意正式设立巴(白)云市委员会”。同年8月5日,在党内作了宣布。11月15日,中共白云市委正式组成。由于建立市级地方政权的方案未得到国家批准,1958年3月6日,境内建立乌兰察布盟白云鄂博镇人民委员会(县级)。同年5月15日,白云鄂博镇划归包头市,8月28日,改称包头市白云鄂博矿区,中共白云市委也随之改称中共白云鄂博矿区委员会。

  境内地势东部、北部由都拉哈拉矿、东介勒格勒矿、东矿、主矿、北矿和西矿等山峰构成山地,最高海拔1783.9米;西部、南部属高平原台地、草原;中部城区地带呈现盆地,平均海拔1605米。矿区属内陆干燥气候区。“春迟风多、夏短凉爽、秋早雨频、冬长寒冷”,是白云鄂博矿区突出的气候特征。境内无常年流动地表水流,南部阿木斯尔河、西北部乌壮苏木河均为干谷式间歇性河流。

  白云鄂博矿区拥有得天独厚的矿产资源优势。至2005年已发现175种矿物,71种元素。已探明铁矿石储量约14亿吨;稀土储量约1亿吨,占世界稀土总储量的77%;铌储量660万吨,居全国之首,世界第二;富钾板岩储量约2.8亿吨。此外,蕴藏的铜、石英石、莹石、金、宝石、玉石等多种矿物也可利用。白云鄂博铁矿是一个大型铁、稀土、铌为主的综合性多金属共生矿床。主要东介勒格勒、东、主、西、北矿和东部接触带等矿体组成,铁矿石储量约14亿吨,全铁含量为20%~68%;稀土储量占世界已探明总储量的77%以上,铌矿物储量约占全国已探明总储量的95%。东介勒格勒矿体:位于城区东部偏北,海拔1659米,东西长1400米,南北宽300米,主要矿物有铁矿、白云石型铌和稀土矿物。东矿体:位于城区东北部,海拔1630米,东西长1200米,南北宽350米,主要矿物有铁矿、方铅矿、独居石、霓石型铌等矿物。主矿体:位于城区北部,海拔1783.9米,东西长1250米,南北宽405米,主要矿物有富矿、方铅矿、闪锌矿、黄绿石、褐铈铌矿、铌钛钕矿等矿物。西矿体:位于城区西北部,由16个小矿体组成,最高海拔1683米,矿体分散,东西延长10公里,南北宽2公里,主要矿物有铁矿石、白云岩型铌、稀土、萤石等矿物。

  白云鄂博铁矿是白云鄂博矿区最大的驻区企业,是国家“一五”计划的重点项目,国家投资建起的大型钢铁企业,是包头钢铁稀土公司的主要原料基地,于1957年建矿。2004年,白云鄂博铁矿实现年产矿石1080万吨,首次突破年产1020万吨设计水平。5项经济指标排名跨入全国前三位,其中两指标排名第一,矿石生产规模排名第二。到2008年,已建成东矿体、主矿体、西矿体3个采区,拥有固定资产原值达16.27亿元,净值达7.71亿元,设备总重量3.8万吨,总建筑面积为42.68万平方米,职工总数6900人。

  
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017