注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】土默特右旗  

2010-09-25 15:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】土默特右旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】土默特右旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】土默特右旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  土默特右旗,简称土右旗。位于内蒙古自治区中南部,黄河北岸。总面积2368平方千米。总人口35万人(2004年)。

  位于呼和浩特市、包头市之间,东与土默特左旗、托克托县毗邻,南隔黄河与准格尔旗、达拉特旗相望,西和包头市郊区相连,北与固阳县、武川县接壤。土地面积2379平方公里。总人口34.6万,其中农业人口占84.1%,全旗16个民族,少数民族占总人口3.3%,蒙古族为主体少数民族。蒙古族0.81万人,其他少数民族0.29万人。

  辖18个乡、3个镇。旗人民政府驻萨拉齐镇。

  战国前为北方游牧民族活动地。战国时属赵国云中西界地区。西汉为咸阳、犊和两县。

  北魏为怀朔镇东南境。

  隋开皇四年(公元584年)置油云县。唐朝置云中守提使。

  辽金时为云内州辖地。

  明嘉靖时为西土默特牧地。

  清乾隆六年(公元1741年),设萨拉齐协理通判。

  民国元年改设县知事。

  1949年成立萨拉齐县人民政府。

  1958年撤销县制划归土默特旗。

  1969年将土默特旗西部地区分出,设土默特右旗,隶属包头市管辖。

  进入2000年以后,土默特右旗被规划为包头市和呼和浩特市中间的中等城市。

  北倚大青山,南傍黄河,土地肥沃,水土默特右旗源丰富,地下水资源达869.7亿立方米。气候适宜。年平均气温6℃-8℃,年降水量400毫米,无霜期140天。经济以农业为主,主要作物有小麦、莜麦、糜黍、玉米、高粱、谷子、养麦、马铃薯,经济作物有葵花籽、甜菜、胡麻、烟草以及青山党参、正北黄芪、桔梗、枸杞等名贵药材。沿山盛产水果。1990年农业总产值24779.94万元。北部山区矿产资源丰富,以煤著称,储量约达1.68亿吨。还有铁、黄铜、银、铝等金属矿。解放后农业经济发展较快,1989年全旗粮食产量11.9万吨,是1947年的5倍,农业生产条件明显改善。工、交、财贸、文化科技都得到相应发展。

  土默特右旗是山水相映、风景秀丽的旅游胜地,境内有著名的佛教胜地美岱召,是国家重点文物保护单位。此外,还有清泉寺、朝阳洞等名胜古迹,特别是有现未开发的内蒙古中西部唯一的原始次生林区——九峰山林区,面积1.25万公顷,区内山峰绵延、沟壑纵横、动植物资源丰富,有很好的自然景观资源和历史悠久的人文景观资源。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017