注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】固阳县  

2010-09-25 16:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】固阳县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】固阳县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】固阳县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  固阳县位于内蒙古自治区中部,阴山北麓,属包头市市辖县。距包头市区50公里,东与呼和浩特市武川县交界,南和包头市土右旗、九原区毗邻,西同巴彦淖尔市乌拉特前旗接壤,北与包头市达茂旗相连。固阳县地貌特征是“四分丘陵五分山、只有一分是滩川”。年降雨量在225—375毫米之间。全县辖6个镇,104个村民委员会、11个居民委员会。总人口21.3万人,其中农业人口16.2万人,由蒙、汉、回、满等11个民族组成。县政府所在地金山镇是全县政治、经济、文化中心。

  早在新石器时代,境内就有人类活动。战国魏惠王十九年(公元前351年)建稒阳城,西汉设稒阳县,东汉废。固阳县名由古稒阳而得。秦为九原郡地,西汉为五原郡管辖,北魏时属怀朔镇,隋为突厥汗国所辖。唐时,先后设燕然都护府、安北都护府统辖此地。辽代归西京道云内州,金代属西京路云内州,元时为大同路云内州辖地,明朝时为蒙古茂明安部据之,清初为蒙古游牧地。乾隆以后,随着大青山以北地区放垦,此地大部分商民、垦民属萨拉齐厅管辖。光绪二十九年(1903年),武川厅和五原厅建立,境内大部分商民、垦民属武川厅管理,西南部为五原厅东乡,东南部仍属萨拉齐厅管辖。民国八年(1919年),为适应垦务需要,置固阳设治局。1926年,改为固阳县,隶属绥远省。1937年11月初固阳被日伪军侵占后,归属伪蒙疆政府巴彦塔拉盟管辖。1945年日本战败投降后,恢复旧制。1949年9月19日和平解放,于1950年3月成立固阳县人民政府,曾一度划归包头专员公署、绥中专员公署、萨县专员公署、集宁专员公署及乌兰察布盟、包头市管辖。1958年废县改区,归包头市。1963年复归乌兰察布盟,1971年改隶包头市,至今未变。

  固阳县矿产资源十分丰富,遍及全县,储量大、品位高。现已发现的矿藏有50多种,主要有铁、金、铜、磷、煤、油母页岩、花岗岩、辉绿岩、大理石、萤石、白云石、硅石、膨润土等。尤以铁矿、白云石、深层煤、油母页岩、石英石、水泥灰岩、辉绿岩等储量较大。

  固阳县历史久远,旅游资源丰富。有世界历史文化遗产、八大奇观之一的秦汉板岩长城;有内蒙古自治区西部最大的高山草甸草原春坤山;有充满传奇色彩的“佛石丛林”大仙山;有曾走出三位皇帝、北魏六镇之首的怀朔古城;有匈奴第一王庭所在地红花敖包大草原;有“天然森林氧吧”马鞍山;有内蒙古自治区最大、神秘的地下国防工程等。

  
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017