注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】准格尔旗  

2010-09-25 19:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】准格尔旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】准格尔旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】准格尔旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  准格尔旗地处内蒙古西南部,鄂尔多斯高原东端,晋陕蒙三省交界处。全旗总面积7692平方公里,总人口27.6万人,辖1个自治区级开发区、9个苏木乡镇。

  明为榆林左卫地,1649年建鄂尔多斯左翼前旗,清末改准格尔旗。

  旗府薛家湾北倚自治区首府呼和浩特130公里,毗邻钢城包头180公里,东距首都北京650公里,西距鄂尔多斯市府驻地东胜120公里,北、东、南为黄河环绕,过境长度197公里。

  准格尔旗地域辽阔,资源富集。煤炭探明储量544亿吨,远景储量1000亿吨。电力资源得天独厚,现已建成并投入运营的坑口火电厂有4座,装机容量118.5万千瓦;水电站一座,装机284万千瓦;500千伏、220千伏、110千伏输变电工程均已配套。

  交通运输十分便利,境内有大准电气化铁路、准东铁路和在建的呼准铁路以及拟建的准朔铁路,年货运能力接近1亿吨;109国道横贯东西,在建的呼和浩特至鄂尔多斯高速公路穿境而过,与建成的呼包、包东高速公路连为一体,全部行程不足3小时。

  旅游资源独具特色。有巨石林立、天水一色的黄河峡谷风情;有僧庙相连、堂殿恢弘的鄂尔多斯最大召庙建筑群宝堂寺;有充满神奇色彩的千年古松“中国油松王”;有蒙汉民族水乳交融的民间艺术奇葩“漫瀚调”。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017