注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】伊金霍洛旗  

2010-09-25 19:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】伊金霍洛旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】伊金霍洛旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】伊金霍洛旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】伊金霍洛旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】伊金霍洛旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  伊金霍洛旗位于内蒙古鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙漠东北缘。东经108°58′~110°25′,北纬38°56′~39°49′。东与准格尔旗、府谷县接壤,北与杭锦旗、东胜区毗邻,西与乌审旗交界,南与神木县为邻。

  伊金霍洛为蒙古语,圣主陵园之意,以境内有著名的成吉思汗陵园而得名。

  汉时分属西河、朔方郡。唐时分属榆林等郡。元置西夏中兴等路,后属东胜、云内二州。清顺治年间设鄂尔多斯左翼中旗(郡王旗)。乾隆年间从鄂尔多斯六旗各析一部设右翼前末旗(札萨克旗)。1958年两旗合并为伊金霍洛旗。

  1958年11月5日经国务院82次会议批准,札萨克(公元1736年清高宗从乌审旗将近族台吉的平民分为十三个苏木,划拨土地,组成鄂尔多斯右翼前末旗,即札萨克旗)、郡王(公元1649年清为便于控制蒙古各部落,在鄂尔多斯地区实行盟旗建制,其中之一为鄂尔多斯左翼中旗,即郡王旗)两旗合并,暂称“札郡旗”。1959年1月15日,经内蒙古自治区人民政府批准,取旗名“伊金霍洛旗”。旗址驻地设在新街镇,1964年7月1日迁往阿勒腾席热镇。

  伊金霍洛旗是亚洲中部草原向荒漠草原过渡的半干旱、干旱地带。西高东低,起伏和缓。海拔在1070~1556.4米之间。东部属晋陕黄土高原的北缘水蚀沟壑丘陵区,海拔在1300~1500米,水土流失严重。中西部为坡梁起伏的鄂尔多斯高原,地表属于干燥剥蚀地带,多为风积沙。部分地区有大小不等起伏不平的沙梁沙滩,属荒漠性草原,生态脆弱。经人工种草种树,生态环境大有改善。西南部的毛乌素沙漠海拔1000~1400米,覆盖面积约589平方公里,土壤风蚀沙化,沙移动速度约5~7厘米/年。

  伊金霍洛旗矿产资源丰富,现已探明的有煤炭、天然碱、泥炭、石英砂、石灰岩及粘土等。煤炭已探明总储量139.15亿吨。是神府—东胜煤田的主要产区,矿点主要分布在本旗的布连、布尔台格、新庙、纳木陶亥4个乡,是全国的重要能源基地之一,已产为国家重点开发建设地区。

  煤田成煤于中生代侏罗纪,煤质特优,煤种属不粘结煤,煤系地层平均厚度190.16米,可采组层厚度19.67米,具有低灰(10%左右)、低硫(0.31~0.8%)、低磷、发热量高(6900~7200大卡/公斤)、埋藏浅、易开采等特点,是极好的动力和化工用煤。有天然碱湖7处,总面积5平方公里。主要位于西北地区。最高年产量3500吨,碱湖都是以碳酸盐为主体生石盐、硫酸盐的卤水湖,经取样化验湖水组成是:比重1.076克/立方厘米:碳酸铜5.5%,碳酸氢钠1.68%,硫酸钠0.67%,氯化钠7.75%,总盐15.6%,生产方式以日晒碱(原碱)为主。

  泥炭矿点有10处,主要分布在东部区。纤维量为47.2~86.7%,发热量1.142~2.3397卡/公斤,含有机质25~40.2%,总腐植酸1.19~24.7%,含有氮、磷、钾元素。石英砂储量约1800万吨。一般含二氧化硅在98%以上,矿床埋藏较浅,宜于露天开采。石灰岩在矿点2个。矿体储量稳定,质量较好。氧化钙含量在50%以上。露头岩层厚度分别是1~1.2米和1~1.5米,覆盖厚度1~6米和1~1.5米。都有多年开采的历史,但年产量不过5000吨。

  粘土资源丰富,遍布全旗各地,是建材工业的主要原料,集中分布的有2处,在布尔台格和布连乡。样品分析结果是:二氧化硅58.25%、三氧化二铝7.63%、三氧化二铁4.75%、氧化钙9.29%、氧化镁2.85%、烧失量12.03%。小型砖厂遍布全旗,年生产能力在1500~2000万块的砖厂有6座。

  伊金霍洛旗境内有独特的人文资源,驰名中外的一代天骄成吉思汗陵园距旗府仅25公里,是全国重点文物保护单位和全国四十佳旅游景点之一,是蒙古民族文化的最完整保存地之一。此外保存较完整的能反映鄂尔多斯古老文化的建筑有郡王府、吉祥福慧寺等。

  
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017