注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】乌审旗  

2010-09-25 19:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】乌审旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌审旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌审旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  乌审旗位于鄂尔多斯草原西南部,内蒙古自治区最南端,地处内蒙古高原与黄土高原的过渡地带。乌审(或乌讷楚)为三娘子原名,汉语为用网套的人。

  汉为朔方郡之一部。唐属夏州。元归延安路。明为蒙古乌审等部牧地。清顺治年间设鄂尔多斯右翼前旗。1912年改称乌审旗。该旗东北和北面与伊金霍洛旗、杭锦旗接壤,西连鄂托克旗、鄂托克前旗,南和东南同陕西省靖边、横山、榆阳区毗邻。面积11645平方公里。人口9.11万,蒙古族2.67万人,其他少数民族60人。辖6个苏木、7个乡和1个镇。旗人民政府驻达布察克镇。

  地处毛乌素沙漠腹部,地势由西北向东南倾斜,海拔一般在13001400米。主要河流有无定河、纳林河、海流图河等。境内碱水湖泊较多,较大的有浩通音查干淖尔、毛敦查干淖尔、巴嘎淖尔、呼和套勒盖淖尔、苏日淖尔等,湖内盛产天然碱。属温带大陆性季风气候。年平均气温6.8℃,年降水量350-400毫米,无霜期113-156天。经济以牧为主,所产乌审马很著名。

  乌审旗拥有得天独厚的非金属矿产资源,尤以天然气、天然碱、方沸石三大资源著称于世。乌审旗是鄂尔多斯盆地油气田的重要组成部分,在国内最大的长庆大气区探明储量超千亿立方米的4个气田中,乌审旗拥有其中苏里格、乌审、靖边三个气田。苏里格气田是国内最大的陆上整装天然气田,探明储量6025亿立方米,相当于一个储量6亿吨的大油田。目前,境内已累计探明天然气储量达8000多亿立方米,列全国之首。天然碱碱湖星罗棋布,仅查汗淖折纯储量就达817万吨,居全国第三,是伊化集团的起步创业之地。方沸石矿属世界特大型方沸石矿床,分布面积1200平方公里,远景储量可达2亿吨,填补了我国矿产品种的一项空白。泥炭、陶土、石英砂等矿产资源储量也十分可观,极具开发潜力。乌审旗具有丰富的农畜产品和水土自然资源。全旗有可利用草场面积900万亩,林地面积475万亩,植被覆盖度达65%,森林覆盖率达25.31%。水浇地40万亩(农牧民人均5亩)。地下水资源丰富,水位高、易开采,可开采量3.7亿立方米,是鄂尔多斯市煤液化项目的主要水源供应地。黄河一级支流无定河穿境长度80公里,总库容量近1亿立方米的巴图湾水库是自治区西部最大的水库。全旗牧业年度牲畜总数保持在百万头(只)左右,是全区闻名的畜牧业大旗。鄂尔多斯细毛羊驰名中外,牛、猪、鸡、兔等多元养殖颇具规模,优质细毛羊产量、品质在全国名列前茅,无定河流域盛产的大苹果荣获国优称号,澳美型鄂尔多斯细毛羊已成为全区牲畜“种子工程”重点推广的名优畜种。全旗有各类野生动物资源124种,植物资源多达780多种。

  约七万年前,闻名于世的鄂尔多斯(河套)人就开始在这里生息繁衍,孕育了瑰丽神奇的萨拉乌苏文化;大夏国都统万城遗迹古风犹存,残垣断壁演绎着昔日的美轮美奂与金碧辉煌。萨冈彻辰、贺希格巴图等文学巨匠亦曾在此著书立说,留下了传世名著《蒙古源流》等不朽篇章。“独贵龙”运动彪炳史册,“牧区大寨”名扬四海。被誉为鄂尔多斯“四大”召庙的乌审召至今“香火燎绕”,藏传佛教传入漠南蒙古的第一庙石砭庙孑立大漠,历经800多年风雨苍桑的蒙古大汗国国徽九游白纛世代传祭,蒙古族祭祀礼仪完整传承,神奇瑰丽的沙漠大峡谷深嵌塞北。昔日“无定河边骨”,如今无定河畔已是草长莺飞、树影婆娑、白帆点点。碧绿苍翠的沙地柏自然保护区郁郁葱葱,绿涛涌动;风光旖旎的巴图湾旅游区一碧万倾,中华鳖闻名遐迩,鲤、鲫、鲢、草“鱼翔浅底”。难怪赫连勃勃赞叹道:“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行之地多矣,未见若斯之美”。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017