注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】鄂尔多斯市东胜区  

2010-09-25 19:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】鄂尔多斯市东胜区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】鄂尔多斯市东胜区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】鄂尔多斯市东胜区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  鄂尔多斯市东胜区位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原中东部,揽于九曲黄河“几”字湾怀抱之中,是鄂尔多斯市政治、经济、科技、文化、金融、交通和信息中心。东胜1983年撤县设市,1987年被列为全国开放城市,2001年撤市改区,下辖3镇9个街道办事处,总面积2530平方公里。总人口近45万,其中城镇人口40万,有蒙、汉、回、藏等21个民族。

  东胜区位优势明显。109、210国道、包(头)东(胜)高速公路纵横贯穿全境,包(头)神(木)、准东铁路沿城而过,是内蒙古西部重要的交通枢纽。东胜距内蒙古自治区首府呼和浩特257公里,距首都北京800公里,城区距包头机场80公里,距鄂尔多斯机场仅有15公里。

  东胜自然资源富集。已探明矿种30多种,尤以优质煤闻名遐迩,东胜煤田已探明储量727亿吨,与神府煤田联袂,为世界八大煤田之一,被称为“乌金之海”。陶土探明储量4.33亿吨,高岭土65亿吨,石英砂4226万吨,石灰岩、白云岩、建筑粘土等建材资源储量惊人。农畜产品、林果山珍、中药材久负盛名。盛产有“纤维钻石”之称的阿尔巴斯白山羊绒,世界最大的羊绒加工企业——鄂尔多斯羊绒集团总部就设在东胜,“鄂尔多斯”羊绒服饰品牌享誉海内外,“温暖全世界”。

  东胜人文资源独特。历史悠久的秦直道遗址,直指秦汉文化的源头;境内有汉、北魏时期城郭遗迹多处,出土的战国、汉代、元代文物有1000多件;最大的内陆湖泊——泊江海子,是国家一级保护珍禽——遗鸥的栖息地,属国家级自然保护区。

  东胜经济实力雄厚。东胜与首府呼和浩特、钢城包头成为内蒙古经济发展的“金三角”,先后同美国、法国、俄罗斯、日本、台湾和香港等十几个国家和地区的企业建立了经贸合作关系。目前,基本形成了绒纺、食品加工、煤炭、建材等几大支柱产业。社会经济综合发展指数在全国百强县(市)中排名25位,经济综合实力跨入自治区旗县(区)十强行列。先后被命名为全国环境综合整治优秀城市、全国卫生先进城市、全国文化先进市、全国民族团结进步先进集体、国家星火西进示范(区)、西部投资环境最佳区和自治区七星级文明城市。

  
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017