注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】红山沟摩崖石刻揭开神秘面纱  

2010-09-26 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年5月份,《呼和浩特晚报》报道了内蒙古社科院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、呼和浩特博物馆四位研究阿尔寨石窟、宗教和文献的专家联合对大青山北麓深处的摩崖石刻和古迹进行的考察。记者从新城区政府获悉,原自治区博物馆馆长邵清隆等专家学者经过对大青山红山沟摩崖石刻浮雕佛像的调查、考证,终于弄清了摩崖佛像雕刻及庙宇群兴建的年代,揭开了其神秘的面纱。

  【内蒙古历史文化】红山沟摩崖石刻揭开神秘面纱 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  经调查组对石刻佛像、寺庙建筑群遗迹、遗址、遗留物的多角度综合分析考证认为,大青山红山沟内的摩崖石刻浮雕佛像是大青山乃至阴山山脉雕刻佛像历史最长、形体最大的浮雕造像,也是保存最完好的摩崖石刻佛像。调查组对此作出了断代结论:“其雕刻年代在唐辽之间。”据此,如果从唐朝算起,那么至今已有1300多年的历史了;如果从辽代算起,那么至今也已有1100多年的历史了。至此,位于大青山红山沟内摩崖石刻浮雕佛像终于揭开了神秘的面纱,露出了“庐山真面目”。

  调查组认为,位于红山沟内的摩崖石刻浮雕佛像“是研究阴山河套地区唐辽至金元时期的历史和宗教的珍贵资料,不仅具有很高的历史价值,也具有极大的艺术价值”。专家认为,位于摩崖石刻佛像下的寺庙建筑遗址,当年曾是寺庙建筑群,建设规模较大,其建筑年代“从唐辽延至元代,历代不断扩建,到元代建成覆有琉璃瓦的寺庙建筑群,这在元代的大青山是一处具有相当规模的寺庙群。对于研究大青山乃至阴山的历史文化和宗教也具有很高的历史价值”。

  大青山红山沟摩崖石刻佛像历经千年风雨,仍形象逼真。鬼斧神工般的高超刻技,给我们留下了非常珍贵的物质文化遗产。这处历经千年的遗迹遗址,在不被人们认识之前尽管隐藏在深山之中,但却遭受了持续的损毁,抢救保护,刻不容缓。

  原自治区博物馆馆长邵清隆告诉记者,石刻遗址附近满山遍野都是残损的青砖、白色大理石条,琉璃瓦、彩陶瓷、布纹瓦,已难见一块完整的,就连遗留的似龟非龟的汉白玉赑屃,头部和尾部也被严重损坏。至于石碑门匾等刻有文字的构件已荡然无存,不知下落,大型的汉白玉石条虽有遗留,但均已是残条。特别是遗迹遗址处于开山炸石的险境,石刻遗迹的附山已有早年开山炸石的痕迹,遗迹遗址前位于遗迹遗址中轴线上的马鞍山、阴壁山已被炸掉一半,成为残山,严重破坏了该地的自然景观,已不可再生。摩崖石刻浮雕菩萨巨像的莲台也疑似被人为损坏。

  目前,新城区人民政府、毫沁营镇高度重视,迅速采取临时性的措施,禁止任何人在此地开山炸石,并准备设立保护性的标志。新城区人民政府着手向上级文物部门申请,力争把该处遗迹遗址列为重点文物保护单位,纳入法律的保护范围之内。

  《中华人民共和国文物法》规定,岩画、石刻、古遗址受国家法律保护。专家呼吁:大青山红山沟摩崖石刻浮雕佛像的遗迹遗址是先人留给我们的珍贵物质文化遗产,不可再生,保护刻不容缓,她是我们人类共同的永久的文化财富。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017