注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】乌拉特前旗  

2010-09-27 12:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】乌拉特前旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌拉特前旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌拉特前旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  “乌拉特”系蒙古语,意为能工巧匠们。乌拉特前旗历史悠久、源源流长。二十万年前的旧石器时代,就有人类在此繁衍生息;夏、商、周时,天下置九州,本旗境属雍州北境;战国时期,赵武灵王北征成功,在今乌拉山前设九原县,并筑长城于乌拉山、查石太山之巅;秦时,撤县设郡,本旗境属九原郡中部;至明末,一代天骄成吉思汗之后裔率部从额尔古纳河流域西迁乌拉山,设乌拉特部,将乌拉山前后辟为蒙古之游牧之地。清顺治五年(1648年)册封乌拉特部为乌拉特前、中、后三旗,乌拉特前旗始置。迄今已有350多年。

  乌拉特前旗位于内蒙古自治区西部,河套平原东南端,隶属巴彦淖尔盟。东临包头,西接五原,南与伊盟杭锦旗、达拉特旗隔黄河相望,北与乌拉特中旗接壤。地理位置在东经108º11ˊ—109º54ˊ、北纬40º28ˊ—41º16ˊ之间。总面积7476平方公里。全旗的地貌可概况为“三山两川一面海,千里平原两道滩”。即:乌拉山、查石太山、白音察汉山,明安川、小佘太川,河套平原,蓿亥滩和中滩,黄河从旗南境流过,过境长160km,美丽的乌梁素海居全旗之腹部。

  乌拉特前旗属中温带大陆性季风区,冬长夏短、雨热同季,光热资源丰富,昼夜温差大。年均气温6—7℃,年均日照时数3202.5小时,≥10℃积温2300℃—3100℃,无霜期100—145天,年降雨量200—250mm,年蒸发量1900_—2300mm。

  乌拉特前旗地域辽阔,物华天宝。既有肥沃的引黄灌溉区,又有广囊的山牧区,是一个以农为主的半农半牧旗,现辖18个乡镇苏木,其中农区乡镇14个、牧区苏木镇4个,总人口32.5万人,有村嘎查委员会174个、村民小组745个,乡村总人口25.2万人。全旗有蒙、回、满、壮、朝鲜等少数民族1.4万人,其中主体民族蒙古族1.16万人。旗政府所在地西山咀镇总人口约6.03万人,是全旗政治经济中心。

  乌拉特前旗资源丰富,阡陌流金。按地理地貌全旗可划分为前山、后山、套内、牧区四个自然经济类区。全旗有可耕地205万亩,现耕种110万亩左右,有草牧场635万亩。前山、套内地势平坦,属黄灌区,总面积2500平方公里,由于属湖相沉积平原,土壤母质盐渍化较重。经过长期的开发改造,大部分地区已建成了五级配套的排灌系统,全灌区有六大灌水渠,年引黄河水6.2m3,主要农作物有小麦、玉米、油葵、花葵、甜菜、瓜菜、枸杞等。粮油糖产量高而稳定,品质优良,名品有大有公小香瓜、黑柳子白梨脆小香瓜,前山的枸杞以品质俱佳而行销区内外,年产量4000余吨。后山和牧区属山旱区,总面积4900平方公里。农区有水浇地25万亩,旱地20万亩,现有运行水库三座,机电井2000多眼。盛产小麦、玉米、糜黍、葫麻、高梁、油葵、莜麦、土豆以及黄芪、亚麻等农作物和药材。该地区日照足、水质好,其农产品品质优良,是理想的绿色食品。名品有西水道西瓜、大佘太面粉、朝阳黄芪、亚麻等农作物与药材。牧区以饲养驰名中外的二狼山白绒山羊为主。全旗牲畜种类有羊、猪、牛、马、骡、骆驼以及鸡、兔、鹅等。其中二狼山白山羊绒以光泽度好、纤维长而负有“纤维钻石”之美誉。乌拉山羊肉以其味道鲜美、肥而不腻而成为人们餐桌上的佳品。全旗年产羊绒102吨,羊毛1100吨、肉2.1万吨、蛋31吨、奶650吨。旗内有大面积的乌拉山原始森林,林木主要有松、柏、杨、柳、桦、椴等,全旗森林覆被率为6%。全旗有野生动物资源280属、503种。横亘东西的阴山山脉中,有丰富的矿藏,现探明的有煤、铁、金、铜、硫、云母、珍珠岩、芙蓉石、膨润土、沸石、花岗岩等40多种。其中铁、煤等开采已具规模,铁矿已成为包钢的重要原料基地。全旗有大小湖泊65个,总面积58万亩,可养殖水面56万亩。

  乌拉特前旗景色秀美,旅游资源丰富。“塞外明珠”乌梁素海水域面积44万亩,是全国八大淡水湖之一,年产芦苇10万吨,是优质的造纸原料。

  乌拉特前旗地理位置优越,交通便利,基础设施完善。地处呼市、包头、准格尔煤田“金三角”边缘。包兰铁路横贯境内8个乡镇苏木110公里。包白铁路贯穿东部四个乡镇苏木。以110国道为主干的公路干线四通八达,全旗乡村级以上公路1800公里。

  党的十一届三中全会以来,乌拉特前旗经济迅猛发展。农牧业生产形成了以粮油糖生产、畜牧养殖业和乡镇企业为主体的发展格局。83年被国家列为商品粮基地,是全国100个产粮大县之一。97年被列为全国油料生产基地和全国300个节水大县之一。99年被国家列为全国糖料生产基地

  近年来,乌拉特前旗的经济有了突飞猛进的发展,经济软环境更加宽松,加之一些大企业进驻和高速公路过境,投资和发展前景广阔。

  
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017