注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】乌拉特中旗  

2010-09-27 12:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】乌拉特中旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌拉特中旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌拉特中旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  乌拉特中旗位于内蒙古自治区西北部,北与蒙古国交界,有国界线184公里。拥有国家一类陆路口岸——甘其毛道口岸,是巴彦淖尔市对外开放的唯一通道。全旗总面积22606平方公里,总人口14万人。旗人民政府驻地海流图镇,是全旗政治、文化、经济、交通中心。

  乌拉特中旗矿产资源富集,已发现各类矿产62种,矿产地280处,其中有大型13处、中型11处、小型5处,矿点121处,矿化点130处。共探明(包括估算)储量:煤35亿吨、铁3498万吨、铬36万吨、锰3万吨、铜1.5万吨、铅19.6万吨、锌206万吨、钴688.1吨、镍1.1万吨、锂3900吨、钽铌铁矿2271公斤、绿柱石17.49万公斤、脉石英48万吨以上、菱镁矿600万吨、萤石矿28万吨、硫铁矿4700万吨、磷矿578万吨、明矾石2吨、蛇纹岩1.5亿吨、冰洲石455吨、白云母矿物量500吨、石墨矿200万吨、灰岩估算3.5亿吨、珍珠岩3634万吨、沸石岩1.5亿吨、膨润土2734万吨、矿泉水日涌量近200吨、金估算10吨以上、石油勘探远景储量达1.5亿吨。经初步测算中旗矿产资源潜在经济价值约1000亿元人民币以上。

  乌拉特中旗有水、土、光、热兼备的可耕地面积80万亩。草场面积2987.8万亩,占全旗土地面积的95.1%,林业用地面积1072.3万亩,其中有林地9.96万亩。地表水源总量为2.58亿立方米,其中引黄水量2.2亿立方米,地下水资源总量为4.94亿立方米。年产粮食1.2亿公斤,农作物秸秆2.7亿公斤;饲养以羊为主的各类牲畜276万头(只),年产绵羊毛100万公斤,山羊绒26万公斤,肉类1300公斤,皮张50万张。主要粮食作物有小麦、玉米、高粱、谷子、糜黍、荞麦、豆类等;主要经济作物有葵花、甜菜、马铃薯、瓜莱、苹果梨等。所产肉食肉质鲜荚,味道好,无膻味,营养丰富,闻名全国,被誉为“天下第一羊”,远销国内各地,出口国外市场。优质二狼山白山羊绒是全国的名优产品,曾获意大利“柴格纳”银奖,享誉国内外。

  乌拉特中旗历史悠久,文化灿烂。长期以来,北方各民族形成了独特的民族风情等人文景观和历史文化。境内现存阴山岩画、赵长城、秦长城、汉受降城、高阙塞石筑城遗址遗迹等。主要旅游景点有:希热庙、蒙古大营、甘其毛道口岸、溶洞景观、海力素旅游点、巴仁宝务格度假村、瑙干塔拉草原旅游区、“青青草原之家”草原旅游点。

  乌拉特中旗基础设施日益完善,全旗公路长度1269公里,黑色路面500公里,实现了乡乡通公路的目标。五原一海流图一甘其毛道口岸、固阳一海流图、固阳一察素沟黑色路面的建成,与蒙古国、110国道、包头市相连接。邮电通讯网覆盖全旗,并在全区旗县中率先开通信息高速公路,通过“内蒙古联合信息网”进入“中国经济信息网”和“internet”网。旗内有110千伏变电站3座,35千伏变电站6座,220千伏变电站2座,500千伏变电站1座,可满足全旗工农牧业生产、人民群众生活和新上项目的电力需求。城镇水、暖、文化娱乐等基础设施配套完备,各种服务功能齐全。在蒙古国、北京、上海、深圳、厦门等城市和自治区首府呼和浩特市设立了办事处,对外沟通及时、联系广泛。

  近年来,乌拉特中旗旗委、政府团结带领全旗各族干部群众,按照生态固基、工业强旗、养殖富民、开放带动、项目推进的总体思路,全面实施人才开发、工业振兴、产业支撑、城镇带动四大战略,聚精会神搞建设,齐心协力谋发展,使全旗经济社会各项事业蓬勃发展。2003年,全旗国内生产总值完成1049亿元,社会固定资产投资完成8.3亿元;地方财政收入完成6733万元,全旗农牧民人均纯收入达到2618元,城市居民人均可支配收入达到6267元,全旗社会消费品零售总额达3.2亿元。

  美丽富饶的乌拉特中旗敞开博大的草原情怀,竭诚欢迎国内外客商前来投资合作,创办企业、卡法资源,携手共进。

  
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017