注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】东乌珠穆沁旗  

2010-09-27 14:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东乌珠穆沁旗(简称东乌旗),

  【内蒙古旗县区概况】东乌珠穆沁旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】东乌珠穆沁旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】东乌珠穆沁旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  西邻古老的部落阿巴嘎旗、南连水草丰美的西乌珠穆沁旗和草原明珠锡林浩特市,东与通辽市、兴安盟交界、北与蒙古国接壤。面积近五万平方公里,总人口七万多人,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区。

  东乌珠穆沁旗是由乌珠穆沁部落演变而来的。顺治三年,即1646年,清政府将乌珠穆沁部分为乌珠穆沁左翼和乌珠穆沁右翼两个旗,当时的乌珠穆沁左翼旗也就是现在的东乌珠穆沁旗,这一划分一直延续到了民国时代。1934年,它归属锡林郭勒盟,1945年,乌珠穆沁部道尔吉王与乌兰夫部冲突失败后,率领六个苏木迁到了蒙古国克鲁伦河附近驻牧,一直至今。1949年,锡林郭勒盟行政公署将乌珠穆沁左、右翼两旗合并,建立了东部联合旗。1956年7月,经中华人民共和国国务院批准,撤消了东部联合旗,分设东、西乌珠穆沁两个旗。东乌珠穆沁旗驻地在喇嘛库伦,也就是现在的东乌旗所在地乌里雅斯太镇。境内设有珠恩嘎达布其口岸,出入境旅游方兴未艾。

  东乌珠穆沁旗地大物博,矿产和野生动植物等资源十分丰富,可以说“天上地下都是宝”。它地处中国四大天然草原之一的锡林郭勒草原腹地,面积达四万多平方公里。这里牧草品种优良,草原植被达九百种,这里还盛产乌珠穆沁牛、乌珠穆沁马、乌珠穆沁肥尾羊和乌珠穆沁白绒山羊等。东乌旗中部地区有著名的乌尼特煤田,贮量达70亿吨以上,是国家优良的褐煤生产基地之一;自治区最大的钨矿也在这里,精钨贮量在一万吨以上;曾被国际上命名的“锡林郭勒矿”也沉睡在这一带,它是世界上罕见的多元素共生矿;此外,这里还蕴藏着大量的石油、铁、铅、黄金等。全旗水资源丰富,最大的内流河是乌拉盖河,全长三百多公里;还有舍野河、那林河等大小河流十多条,大小湖泊一百多个,这些河流、湖泊多有鱼类繁衍。在广阔的天然草场上,有黄羊、旱獭、狼等野生动物20多种,禽类一百多种,其中,国家规定的珍稀保护动物就有二十多种。

  另外,东乌旗境内有盛产天然湖盐的“额吉淖尔”,可以说是东乌旗的“聚宝盆”和旅游佳地。如此丰富的自然资源,为东乌旗的蓬勃发展奠定了良好的基础,经济的发展也带动了这里社会各项事业的迅猛发展。

  
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017