注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】西乌珠穆沁旗  

2010-09-27 15:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】西乌珠穆沁旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】西乌珠穆沁旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】西乌珠穆沁旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  西乌珠穆沁旗,简称西乌旗,位于锡林郭勒大草原的东部,总面积2.3万平方公里,南北宽约145公里,东西长约250公里。它东临草原煤都霍林郭勒,南接红山文化发祥地赤峰,公路里程为360公里,西连草原明珠锡林浩特市,路程150公里,北与东乌珠穆沁旗相邻。境内草牧场面积21127平方公里,可利用天然草场20290平方公里,占总面积的88.4%。是锡盟典型草原的分部区。现辖12个苏木、3个镇、1个林业总场、1个国营牧场,84个嘎查、11个分场、12个居委会。西乌旗是以畜牧业经济为主的纯牧业旗。距北京570公里,距沈阳900公里,距,锡林浩特机场148公里,公路交通十分便利。

  土壤以栗钙土和沙土地带为主,是得天独厚的优质草场,盛产乌珠穆沁肥尾羊,还有草原红牛、夏洛来牛、北京黑白花牛、杂交细毛羊等优良畜品种。矿产资源有:水晶、煤、石灰石、彩石、萤石、铁矿石。

  西乌旗平均海拔1300米,最高峰为该旗东南部的大兴安岭支脉苏克斜鲁克(意为:叠连山峦)山地的古若斯台山,海拔高达1957米,也是锡林郭勒盟最高峰。西乌旗地貌类型丰富多样,茵茵草甸与茫茫沙海并肩,蜿蜒的河流连缀着明亮湖泊,雄浑丘陵与巍巍山川相间分布。这里有着两万多平方公里的草原,类型分草甸草原、荒漠草原、半荒漠草原和向森林过渡草原,成为内蒙古唯一汇集内蒙古九大类型草原的地方。西乌草原漂流纵横,湖泊密布,单是随处可见的湖泊(当地人称为水泡子),就有300多个。

  目前,西乌旗总人口接近8万,牧业人口占总人口数的70%还多,是一个以畜牧业经济为基础的纯牧业旗。蒙古族是这里的主体民族,也占总人口的近70%,其余有满、汉、回多个民族。

  西乌旗草原面积约占总面积的90%,高质量、多种类的优良牧草滋补出了闻名中外的草原红牛、乌珠穆沁肥尾羊、乌珠穆沁白绒山羊、蒙古马等。

  乌珠穆沁马具有悠久的历史,相传三国时的曹操就曾骑此马。成吉思汗著名的近卫军——怯薛军,就是乘此马千里征战。清代皇帝的御用马和侍卫骑兵都选用乌珠穆沁马,也称后山马,因此,这里的乌珠穆沁牧民极善养马和驯马。乌珠穆沁马素来以体型匀称、耐力好、奔跑力强、速度快而著称。

  乌珠穆沁肥尾羊因其长有肥重的尾巴而得名。这种羊抓膘能力强,肉质鲜美,肥而不腻,是我国宝贵的肉羊资源,被国家绿色食品发展中心授予"绿色食品"称号。除具有以上特点外,乌珠穆沁羊的与众不同之处就是比其它羊多一条肋骨。乌珠穆沁肥尾羊光尾巴就有五六公斤重,羯羊重100公斤,最重者达130公斤,可谓家族中的佼佼者,亦是草原顽童的理想坐骑。

  乌珠穆沁白绒山羊可谓浑身是宝,属肉绒兼用型羊,具有抗寒能力强、生长发育快、繁殖成活率高等特点。白绒被商界称为"软黄金",大家所熟知的内蒙古地区的山羊绒就是产于鄂尔多斯市的阿尔巴斯山羊绒,从质量方面来讲,乌珠穆沁白山羊绒可与阿尔巴斯山羊绒相媲美。

  畜牧业的蓬勃发展,离不开绿色屏障的保护,西乌旗东部和南部有4万公顷的森林。白桦、樟子松、云杉、落叶松等密布成云,具有地方特色的山葡萄、毛山楂、山椗子等,夏日竞相争艳,将绿色森林装扮得分外美丽。涵养着丰富水源的林区也是天然的植物园,许多名贵中药材都来自草原,如黄芪、麻黄、柴胡等。同时,这里也为草原儿女提供了无污染的天然蔬菜,野蘑菇、蕨菜、野韭菜等让无数游客赞叹不已。

  乌珠穆沁草原是我国温带典型草原中最有代表性的,它地处国家级自然保护区锡林郭勒大草原的东段,是锡林郭勒草原上保存最为完好的一块天然牧场,素有"草甸子"的美称。"天苍苍、野茫茫,风吹草低现牛羊"的画面在这里依然清晰可见。西乌旗的四季,景观迷人:春季,冰雪初融,草地返青,绿草开始萌发,马兰花摇曳报春,百灵鸟返回故乡,草原顿时生机焕发;夏季,是草原最美丽的时刻,蓝天白云,远山近水交相辉映,碧绿的草地上,百花争艳,百鸟争鸣,牛羊遍野,洁白的蒙古包零星撒落,编织成一幅色彩绚丽的图画;秋天,牧草枯萎,随风摇摆,像金黄的麦浪一样此起彼伏;冬季,北国的冰雪不期而至,美丽的草原身披银装,分外妖娆。

  水草丰美、美丽富饶的西乌珠穆沁草原滋养着多才多艺的游牧骄子。西乌珠穆沁以"蒙古博克圣地、摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源、北方华丽草原"而闻名于长城内外,生活在这里的人们也无愧于自己家乡"歌的海洋"、"舞的故乡"、"搏克圣地"的美誉。这里的人们用独特的歌声赞美家乡的美丽,用优美的舞姿舒展草原的广袤,用自己的博克手展示草原的豪情。他们世代传唱着乌珠穆沁长调,使得每一个蒙古包里,每一位蒙古族同胞的口耳之间,永远闪动着不绝如缕的天籁之音,高低起伏的悠扬曲调将会带您走进遥远的天际,可谓是蒙古族民歌中的一朵奇葩。直至今日,美丽的西乌珠穆沁草原走出了照那斯图、莫德格等著名的蒙古族长调歌唱家,是他们将乌珠穆沁长调《都仁扎那》、《太平盛世》、《圣山宝力根杭盖》等传遍了千里草原。蒙古族舞蹈以其节奏鲜明、奔放舒展的特点享誉海内外。女性舞蹈以抖肩、翻腕等动作而著称,男性舞蹈则造型挺拔豪迈,步伐洒脱轻捷,表现出一种剽悍、刚劲的力量美。在世界民族大舞台上,它不仅以悠美挺拔见长,更以爽朗、明快而闻名。如今,舒展、豪迈的蒙古族舞蹈被热情豪爽的西乌旗人民演绎得更加朝气蓬勃,更加典雅优美。这里还是博克文化保存最完整、最原始的地方。有一句"行话"流传至今,那就是:三个乌珠穆沁人当中,就有一个是摔跤手。2004年盛夏,就在这片神奇的草原上,举办了历史上规模空前的博克摔跤大赛,2048名强健彪悍的博克手共同创造了吉尼斯世界记录。

  经历了数十载风雨的乌珠穆沁人,在繁茂的草原大舞台上尽情挥洒,同时,他们也依然忠诚地守护和传承着自己独有的生活、习俗、文明。

  乌珠穆沁民族服饰有着自己鲜明的特征。他们偏爱鲜艳,光亮的颜色,四季穿着的服装也因时节的不同而在颜色、款式、选料上有所区别。比如炎热的夏季,他们尤其喜欢穿白色的蒙古袍,这也是由蒙古族向来有尚白的习俗所决定的,他们认为白色是日月的光芒,是新的一天的开始。

  乌珠穆沁饮食种类繁多,食品主要以奶食、肉食为主。蒙语称奶食品为"查干伊德"(意为:白食),称肉食品为"乌兰伊德"(意为:红食)。奶食品主要有:奶茶、马奶酒、奶酪、奶豆腐等,肉食品主要有手把肉、烤全羊、晾肉干等。这些都是蒙古族饮食的精华,通过科学合理的搭配,使蒙古民族身强体壮,能抵抗风雪,更适宜在草原上生活。

  
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017