注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】五原县  

2010-09-27 15:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】五原县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】五原县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】五原县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  五原县地处河套平原腹地,总面积2492平方公里,总人口30万人,交通便捷畅通,110国道、哈磴高速、包兰铁路横贯东西,县、镇、村公路四通八达。

  五原有文字记载2400多年,历史文化源远流长,人杰地灵,英才辈出。秦时五原属九原郡,史载三国名将吕布是五原人。北魏沃野镇(五原县)起义被史学家列为影响中国历史的百件重大历史事件之一。近代冯玉祥“五原誓师”,响应北伐,傅作义“五原抗战”,阻击日寇,更使古郡五原名扬华夏,声震四海。

  五原土地肥沃,水草丰美,有可耕地200万亩、待开发土地100万亩。农田渠系成网,每年引黄河水10亿立方米自流灌溉。盛产小麦、玉米、番茄、葵花、甜菜、籽瓜、优质牧草等,已经形成了规模化生产基地。

  五原是著名的“葵花之乡”,葵花种植面积达70万亩,年产优质葵花3亿斤,占全国葵花总产的十分之一。全县葵花产业发展气势如虹,以真心食品、金鹿油脂、鸿鼎农贸市场“三驾马车”为框架,形成了投入3亿元、产出13亿元、利税近亿元的葵花产业体系,现已迈进全国葵花产业第一县。

  五原同时也是全国著名的“番茄产业第一县”,番茄种植面积达15万亩,番茄产量超过60万吨。以富源、中基、屯河、达蒙菲为龙头的番茄制品出口生产加工企业,年生产番茄酱8万吨,形成了规模化种植、生产、出口销售格局,有力的增加了广大农民的经济收入,促进了地方经济的又好又快发展。

  五原的畜牧业发展空间更为广阔,全县年产优质牧草100万吨,秸秆饲草、茎叶等140万吨,玉米、麸皮达10万吨以上,秸秆生物蛋白颗粒饲料10万吨、油饼5万吨。可以养殖奶牛22.6万头,每年为企业和社会提供鲜奶144.2万吨,为企业创收21.6亿元,为农民增收12.3亿元。2006年实施的养殖富民“三十百千”工程,将实现3万头奶牛、300万只羊的奋斗目标。

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”只是历史的痕迹。今天的五原已成为历史名县、资源大县,是全国著名的粮、油、糖及绿色有机无公害农产品生产基地,是国家百万只秸秆养羊示范县,油料产量名列全国百强。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017