注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】乌海市海勃湾区  

2010-09-27 15:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】乌海市海勃湾区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌海市海勃湾区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌海市海勃湾区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  海勃湾区位于自治区西南部、乌海市东北部,东倚雄伟壮观的卓子山(乌仁都喜乌拉)与鄂尔多斯市鄂托克旗为邻;西隔滔滔奔流的黄河与乌达区相望;南至四眼井与海南区相连;北与鄂托克旗碱柜乡交界。地理坐标东经106°46′-107°05′,北纬39°31′-39°52′之间,总面积529平方公里。

  海勃湾区地处鄂尔多斯高原西北部,乌兰布和沙漠南缘的中山丘陵、河谷及部分平缓起伏区内。整个地势是东南高,西北低。东南部以丘陵山地为主,西北部较为开阔平坦,平均海拔1100米。

  海勃湾境内名胜古迹、遗址和景观也比较丰富。主要有桌子山岩画:位于海勃湾区桌子山山脚沿线,迄今共发现五处,其中以召烧沟岩画最为著称。召烧沟岩画距城区15公里处,系青铜器时代我国北方游牧民族的文化遗迹,1986年9月被自治区人民政府列为重点文物保护单位。现已发掘出可辩认图形118幅,整个画面完整地磨刻在较为平缓的石灰岩坡面上,总面积650平方米,大多为神态各异的人面像,其中一些图形被有关专家鉴定为太阳神的象征。古文化遗迹:主要有古汉城遗址,俗称“兰城子”,该古文化遗迹,位于海勃湾区城北11公里处。尚存古城遗址东西长307米,南北宽294米。并已发现有相当数量的汉“五铢”钱,“半两”钱,各种文饰的陶片和残损的陶器及建筑陶器等。城西北约百米处,还有一片汉代墓群,具有汉代一般墓室的建筑特点。古文化遗址:发现有古文化遗址九处,包括一处秦古长城遗址,两处烽火台遗址,一处汉代古城遗址,两处汉代古墓群,还有拉僧庙、迪延庙和卡布其庙三处喇嘛庙遗址。此外,境内还有乌伦木山六字真言、黄河沿岸风光、胡杨岛等旅游景观。

  改革开放以来,海勃湾区不断加大城市基础设施建设力度,城区内涌现出了座座颇具现代气魄和民族特色的建筑群,加之城市道路的大力兴建,给排水工程设施的扩展完善,邮电通讯条件的改善,城市绿化面积的扩大,花园式城市建设的深入发展,注重对环境污染的治理,实行集中供热等,城区面貌发生了根本性的变化,城市功能日臻完善。

  海勃湾区属典型的极端大陆性气候。特点是降水少,气温高,大风多,日照长,干旱严重,四季分明,冬长寒冷,夏短炎热。

  海勃湾地区晴天多,日照极为丰富,是我国日照丰富地区之一,平均日照为3047.3小时,日照百分率在69%—73%之间。年均降水量只有154.8毫米,主要集中在夏季,是内蒙古自治区降水量最少的地区之一。年平均气温为10.3℃(1961—1980年),是内蒙古自治区气温最高的地区。年绝对湿度一般为6毫巴左右,年蒸发量为3500毫米左右,蒸发量大大超过降水量,差值在20倍以上。年均地温不足20℃,最大冻土深度在163—178厘米。海勃湾西北是乌兰布和沙漠,东边是桌子山,地处冷空气入侵门户,年平均风速较大,可达3.14米/秒,风向多为偏西北风或西北风,并且沙暴日数多,全年约为22—26天。

  海勃湾地区土壤类型主要有灰漠土、棕钙土、栗钙土、风沙土、草甸土、盐土等,其中灰漠土是发展农业生产的重要土壤。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017