注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】乌海市海南区  

2010-09-27 15:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】乌海市海南区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌海市海南区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】乌海市海南区 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  海南区始建于1976年,是乌海市三个市辖区之一,地处黄河上游、华北和西北地区交汇处,东依鄂尔多斯高原,西临驼乡阿拉善,南与宁夏石嘴山市接壤,北与八百里河套平原毗邻,位于东经106°35′-107°07′,北纬39°13′-40°10′之间。是连接华北和西北两大经济区的桥梁和纽带,是内蒙古自治区“十一五”规划重点建设的重化工基地。面积1005平方公里,总人口10.5万人,由汉、蒙、回、满、达斡尔等28个民族构成。辖三镇、两个街道办事处。

  海南区素有“塞外煤城”、“乌金之海”的美誉,境内资源富集。已探明储量的矿产资源有30多种。其中焦煤的储量25亿吨,占全市储量的60%;石灰岩200多亿吨,占全市储量的70%;高岭土18亿吨;石英砂2亿吨。此外,毗邻地区还有储量可观的太西煤、兰炭、天然碱、芒硝、盐、硫铁、硅石、石膏等矿产资源。这些资源不仅储量大、品位高、易开采,而且配置条件好,工业综合利用价值高。辖区内水资源充裕,黄河流经境内73公里,地下水储量丰富,为发展工农业生产提供了良好的条件。电力发展迅速,发电成本低。现有总装机容量154.8万千瓦,有力的保障地区经济发展。境内交通便利,109一级公路横穿东西,京藏高速公路、海拉铁路纵贯南北,包兰铁路穿境而过,乌海机场紧临市区,形成公路、铁路、航空互为补充的立体交通网络。

  海南区区位优势明显,资源优势突出,是内蒙古自治区能源、化工的重点布局区,被自治区确定为西部重要的煤化工和氯碱化工基地。区内有神华乌海能源有限责任公司、内蒙古华能海勃湾发电厂、内蒙古西水创业股份有限公司等大中型企业,有一大批资产上亿元、利税超千万元的区属骨干企业,全区大开放、大引进、大发展的良好态势,吸引了国内大型企业集团和外省市客商前来投资创业。中国神华集团在海南经济开发区投资300亿元,建设300万吨捣固焦、30万吨煤焦油深加工、2×20万千瓦煤矸石发电、30万吨甲醇和8万吨苯加氢项目。上海东方希望集团公司在海南经济开发区投资158亿元,建设240万吨电石、100万吨烧碱、120万吨聚氯乙烯、2X35万千瓦煤矸石发电、600万吨电石渣制水泥以及粉煤灰综合利用项目。广东鸿达兴业集团公司投资56亿元,在拉僧庙氯碱化工园建设30万吨烧碱、30万吨聚氯乙烯、10万吨二水氯化钙、10万吨利得粉、120万吨电石渣制水泥和塑料交割仓项目建设。此外,华资、西部煤化、泰和、佳鑫、榕鑫等企业分别投资10亿元建设100万吨捣固焦及化产项目。沈阳华德集团投资3亿元建设PVC深加工项目。煤化工和氯碱化工产业链条不断延伸,使工业经济走上了循环利用的科学发展轨道。

  海南经济开发区总面积38.66平方公里,由西来峰冶金化工园、公乌素煤焦化工园、拉僧庙氯碱化工园、六五四精细化工园、老石旦建材工业园组成,是我区招商引资平台。现已形成年产原煤1000万吨、洗煤2500万吨、焦碳1100万吨、煤焦油30万吨、铁合金50万吨、电石75万吨、烧碱30万吨、PVC30万吨、白灰600万吨、水泥及熟料600万吨、耐火材料15万吨的生产能力。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017