注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】正蓝旗  

2010-09-27 15:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】正蓝旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】正蓝旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】正蓝旗 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  正蓝旗位于内蒙古自治区锡林郭勒盟的东南边缘。东与塞外重镇多伦县、旅游胜地克什克腾旗相邻,西接名人辈出的正镶白旗,南连皇家御马场太仆寺旗以及滦河之源河北省沽源县,北靠草原明珠锡林浩特市、古老部落阿巴嘎旗和“驼乡”苏尼特左旗。现今,正蓝旗人民政府驻地为上都音高勒镇(简称上都镇)。

  上都音高勒,蒙古语,意为“低洼处的河流”。关于上都音高勒还有一个美丽而神奇的传说呢。据说,有一次,成吉思汗带领着他晓勇善战的兵士围猎来到了现在的上都镇。当他们猎后准备做饭时却发现附近找不到水源。

  这时,神明的成吉思汗就把手中的宝剑抛向了不远处,锋利的宝剑牢牢地插在一块洼地上,只听成吉思汗在祈祷:“长生天保佑,请赐予这里甘甜的水吧。”说着,就把宝剑拔了出来。当时就有一股泉水喷涌而出,慢慢汇集,最终形成了一条绵延流淌恰似雨后彩虹的美丽之河。人们为了纪念此事,就将这条河叫做上都音高勒。而坐落在河边的塞外小镇也就被叫做上都音高勒镇。

  正蓝旗地处阴山山脉北麓东端,地势总的特点是东高西低,与中国大陆的整体地势正好相反。它主要由低山丘陵和浑善达克沙地两种地貌构成。北部为浑善达克沙地中段腹地,是沙地草原,南部为低山丘陵,是燕山北缘与大兴安岭南缘的低山丘陵的交汇地带,属于草甸草原——正是这样的地理条件,孕育了正蓝旗丰富多彩的植物资源。

  正蓝旗的蒙古族主要是察哈尔部落蒙古族。他们的祖先可追溯到成吉思汗时期,那时是成吉思汗的贴身护卫军,也是其嫡系后裔。明朝嘉靖年间(1522-1566),察哈尔蒙古因不堪土默特部首领阿拉坦汗的进攻,放牧迁移到辽东塞外,就是今天兴安岭东的西拉木伦河流域。因为临近边地,所以称所在部为“察哈尔”,“察哈尔”是蒙古语,可以译为“边”、“边疆”或“屏障”。

  正蓝旗,历史上是统治疆域最大的大元帝国的诞生地,元朝先后有六位皇帝是在这里登基即位的。正蓝旗,是蒙元文化真正的源头之所在,它辉煌的历史和灿烂的文化,如奔流不息的上都河,永远流淌,代代不息。

  金莲川草原孕育和造就了无数传奇人物,察哈尔血脉浇灌出几多优美灿烂的诗篇。这里是蒙古语标准音基地,这里有举世闻名的元上都遗址,源远流长的历史文化和各族人民的聪明才智,使这片美丽的土地成为历史文化名人的摇篮。这里出现过许多蒙古族知名人士:既是将军又是诗人的松筠、现代蒙古族著名诗人纳·赛音朝克图、蒙古族著名歌星朝鲁、画家阿格旺……等等——可谓群星璀璨,光彩耀人!他们继承了祖先的创造精神和优秀品德,在振兴民族精神,弘扬民族文化,传播社会文明,推动科学发展等方面,都起到了积极作用。

  正蓝旗巍峨宏伟的上都城,绚丽辉煌的宫廷建筑,金莲川秀丽的草原风光,察哈尔多彩的民族风情,引起了当时东西方人士的广泛关注。道教一代宗师丘处机、意大利著名旅行家马可波罗、波斯杰出的天文学家扎马鲁丁、黄教高僧巴思八等等,都在这里留下了他们不平凡的足迹。

  且不提为人所熟知的马可?波罗,在这里咱们单表另外一名著名的外国科学家,那就是中亚波斯(今天伊朗)的扎马鲁丁。

  公元1267年,天文学家扎马鲁丁沿着古代丝绸之路,也就是元代东西方交通大道,来到了上都开平府,受到忽必烈的召见,忽必烈称其为“回回星学者”。扎马鲁丁先后制造了多环仪、方位仪、斜纬仪、天球仪、地球仪、观象仪等7件“西域仪象”(即阿拉伯天文仪器)。这些天文仪器的波斯语名称及用途,都详细记载在《元史?天文志》中。1271年,元朝在上都设回回司天台,后来称北司天台,任命扎马鲁丁为提点(相当于今天的国家天文台台长)。七件“西域仪象”均安置在这里,用来观察天象。同时,扎马鲁丁还创作出历书《万年历》,忽必烈则用这部历法取代了当时使用的《大明历》。《万年历》是阿拉伯系统的天文历法,比郭守敬在1289年创制的《授时历》还早13年。扎马鲁丁多才多艺,学识渊博,不仅精通天文历法,而且还是一位杰出的地理学家。1285年元朝政府命尚书监修的全国地理志,就是由扎马鲁丁具体负责的。他从各地调来一批地理学家,经过18年的努力,完成了洋洋600册计1300卷的《大元一统志》,并绘制了全国的彩色大地图。

  此外,更有许许多多的文人墨客、名人雅士,为金莲川的美丽所倾倒,被上都的繁华所沉醉,为察哈尔淳朴的民风所吸引,借着马奶酒的兴致,和着蒙古族豪迈的长调,在那“笼盖四野”的草原上,一醉为快,留下了多如繁星的墨宝佳作……

  
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017