注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

两千年丝路在宁夏境内的百转千迴  

2010-09-30 16:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  英国诗人詹姆斯·艾尔罗伊·弗莱克(JamesElroyFlecker)在诗作《通向撒马尔罕的金色旅程》中写道:

  长长的商队走过平原,

  步伐坚定,银铃奏鸣。

  他们不再追求荣耀和收获,

  不再从棕榈树环绕的水井中求得安慰……

  这首诗展现了永不停息的驼队沿着丝绸之路缓慢地穿越雪山环绕的沙漠、穿过绿洲城镇的画面,这或许也是大多数人脑海中关于丝绸之路最准确而浪漫的想象。

  让我们将时光的指针拨回到公元前993年阴历十月,经历一年八个多月,跋涉35000余里的周穆王,驾八骏之乘,率六师之人,由中亚返回宗周,由此宣告著名的"穆天子西巡"完满结束。不管"穆天子西巡"是神话传说还是确有其事,后世的无数专家学者都毫不犹豫地投入到相关的研究之中,而被大多数专家所认同的周穆王西巡的路线,它的走向和近千年之后出现的丝绸之路却有着密切的关联。我们已知宁夏是丝绸之路的重要一站,按照著名历史学家岑仲勉先生研究认为:穆王西行的路线也经过了宁夏,其自镐京(今西安)出发,溯泾水,经彬县、平凉到固原越六盘山,西北行沿河西走廊到张掖,再沿黑河、弱水到达居延海,此后50多天,即向正西入新疆、到昆仑。

  无论是3000余年前周穆王西巡,还是2000多年前张骞"凿空西域",宁夏,始终是这条沟通中西重要纽带上难以回避的重要节点。而丝绸之路的脉搏在宁夏的土地上,竟然因为有了现代公路的延伸而一直跳动到了现在。两千余年时光流转,丝绸之路昔时的荣光如同那许多消失在大漠中的西域古国,令很多宁夏人感到陌生,感到难以接近。丝绸之路为何会道经宁夏?固原与灵州分别居于丝绸之路上的何种位置?对于绝大多数人来说,仍是一个充满吸引力的问题。

  在宁夏史志专家鲁人勇的眼中:"丝绸之路不仅仅是一条商贸之路,更是传播世界文明之路,传播友谊之路,民族融合之路。"

  经考证,汉武帝带着三万多人西巡时,为避免绕路,修建了从长安到瓦亭的回中道,丝路此时开始经过宁夏境内。路线从今天的西安开始,沿泾河向西北行,经过瓦亭、固原、海原、景泰、武威,再转河西走廊去敦煌。

  "这条路行程相对较短,平坦易行,走了将近900年,从西汉、东汉到南北朝,一直到唐朝中后期,都是这条路线。"鲁人勇说,这条道路上有个重镇,就是现在的固原。

  安史之乱后,吐蕃趁唐朝国力衰弱,从青海北上,不但占领了宁夏南部的各州,还控制了整个渭河流域。他们摧毁了固原后又弃城不用,致使从长安通向敦煌的丝路没法走了。广德元年(763年),朝廷决定改线。

  具体路线为:从西安向北到延安、靖远,穿过内蒙古额尔济纳到包头,再向北到中蒙边境山南,到额济纳旗,然后向西到新疆。但是,一个新的问题出现了,"这条路特别不好走,两边到处是戈壁沙漠,经常飞沙走石,天寒地冻不说,还比以前绕路2000里。"

  于是,在唐大中五年(851年),一条经过灵州(现吴忠古城湾)的驿道开通了。路线出西安北上,经淳化、庆阳、环县到吴忠,再过了黄河经中卫到武威,到达河西走廊。

  据鲁人勇介绍,这条线的走向和唐末五代至宋初的灵州西域道大致相同,唯一的差别就是,不由青铜峡过黄河,而是西南行120里,在鸣沙州(现中宁鸣沙)过黄河,然后到应吉理(现中卫)。

  西夏时,所有陆上丝绸之路都被西夏军控制,并开始对往来商贸征税,为"十中取一"。宋朝丝路通行因此受阻,加之其京都临安靠海,便开辟了海上丝绸之路,这条线开始繁荣起来。

  忽必烈建立元朝后,由于渭河流域经常暴发山洪,交通时常被中断,朝廷便把原设在宝鸡和天水的驿站拆了,在固原又开辟了新的道路。路线改为从西安出发,经平凉行至瓦亭,直接向西翻越六盘山,再经过隆德、定西、榆中,向南到达临洮、兰州,最后至武威。这条翻越六盘山的驿道便正式成为陆上丝绸之路的交通主线,一直延用到清代,现在横贯中国东西的312国道西兰公路段走的就是这条线路。

  中统四年(1263年),元代沿着渭河流域又开通了黄河水驿。4月,中书省官员到东胜州(现内蒙古托克托县)等地宣渝,在东胜到中卫1700多里的路上,沿途设驿站10所,水手240人,驿船60艘。7月1日,此线正式开通。

  鲁人勇计算了一下,按照元代驿制,一日行程一般为70里,之前从元大都(现北京)到西安经六盘山到武威一线,全程共5000多里。使用河套丝路后,中西使节来往不必绕道向西去上都或大都,尤其是西域使臣到元朝,从河西走廊到中卫后,可乘船顺流而下,少走了近1700里,相当于一个月的路程。马可波罗就是沿着这条路来到中国的。

  到了明代,北部的瓦剌、鞑靼族非常强大,为御其南下,朝廷西起嘉峪关,东至山海关修筑起一条"边墙",也就是万里长城。因出了长城就是蒙古的势力范围,陆上丝绸之路便基本不怎么走了。而这又给清代人的丝绸之路多提供了一个走法,除了元代时经过六盘山的驿道外,就是这条沿着长城的线路。

  2000多年来,随着丝路沿线地区致力于交通建设,民国之后,丝绸之路逐渐成为一条现代交通运输路线。(据新消息报)

  
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017