注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古旗县区概况】多伦县  

2010-09-06 13:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古旗县区概况】多伦县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】多伦县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】多伦县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古旗县区概况】多伦县 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  多伦县地处内蒙古自治区中部,是锡林郭勒大草原的南门所在。它东临河北围场,西接元朝上都遗址所在地正蓝旗,南连河北丰宁、沽源,北依赤峰市的克什克腾旗。多伦是内蒙古自治区距中国首都北京最近的旗县,航线距离180公里,也就是说,坐飞机约若干分钟就可以到达。

  话说三百多年前,年轻有为的康熙大帝亲率大军,浩浩荡荡来到了内蒙古大草原,平定了噶尔丹叛乱。为了安抚这里的人民,在多伦诺尔,也就是我们现在所说的多伦县,召开了历史上著名的“多伦会盟”,使多伦名扬古今;1933年,也是在这里,吉鸿昌将军指挥察绥抗日同盟军主力,经过五天五夜艰苦鏖战,终于打垮了日本军,收复了多伦,鼓舞了全中国人民,也使多伦名震中外。多伦历史悠久,史书上称之为“多伦诺尔”,意思是“七个湖泊”。早在一万多年前的新石器时代,七湖之地就有人类居住。在中国封建王朝的历史上,这里历来是汉地农耕文明与北方草原文明冲突与融合的最前沿。公元300年燕昭王以秦开为将,破东胡,扩地千里,筑“燕长城”,至今遗迹尚存。汉代以后先后为乌恒、契丹、蒙古等北方民族的居住地。明朝初年始设开平卫。

  康熙三十年(1691),康熙大帝与漠南、漠北蒙古各部王公大会于“多伦泊”,正式敲定了清王朝的北方版图。多伦鼎盛于道光、同治年间,因旅蒙商业发展而成为北方民族贸易的主要集散地,被誉为“漠南商埠”、塞外重镇。中华民国二年,也就是1913年,开始使用多伦县这个名称。地处中国北方农牧交错带的多伦草原,是辽阔的锡林郭勒大草原的一部分。农牧景观协调发展、蒙汉文明互相交融的独特风韵,孕育出了这个诱人的北京“后花园”。这个美丽的花园,风光旖旎,名胜古迹瑰丽众多。

  多伦境内有纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊,繁茂的草原和原始大森林。清澈绵长的滦河,从这里流出;绵延千里的浑善达克沙地横亘在其中。呼痕湖、西山湾、滦河源等生态自然景观引人驻足。辽太祖耶律阿保机曾在多伦选风水宝地“拜日跸林”,举行盛大的祭天仪式,为大辽的兴旺而祈祷;成吉思汗屯兵多伦,攻打金朝;忽必烈在滦河岸边建避暑行宫东凉亭,成为历代元朝皇帝游玩狩猎之地;明成祖朱棣伐北元,不想归途中病死榆木川,魂断多伦;清朝顺治帝巡视塞外,在多伦召见蒙古王公;康熙帝在多伦诺尔召集内外蒙古大会盟,敕建“汇宗寺”,雍正又建“善因寺”,使多伦成为喇嘛教中心圣地。汇宗寺的创建以及章嘉活佛对整个内蒙古喇嘛教事务的主持和管理,大大促进了多伦城商业的繁荣和发展。

  在这之后,多伦城逐步发展成为著名的塞外商埠——旅蒙商之都。经济的繁荣,促进了城市的发展,在纵横交错的十八条大街里,店铺、会馆、寺庙等分布其间,错落有致,真是名副其实的“南迎中华福,北接蒙古财,日进斗金,日出斗银”的富足草原城市。今天,设计精巧、气势宏伟的汇宗寺与山西会馆成为多伦古城辉煌繁荣的历史见证。经过历史沧桑变幻的古代遗址燕长城、辽代墓群、元代墓群、忽必烈避暑行宫东凉亭,也令人怀古惜今;而耶律阿保机、成吉思汗、朱棣、顺治、康熙、乾隆、章嘉活佛、李大钊、吉鸿昌等或皇或帝、或官或宦、或僧或圣、或志士或名人,其在多伦的轶文趣事,使多伦更增添了耐人寻味的神秘色彩。

  
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017