注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

淘金者涌入“发菜”主产地,阿拉善环境遭创  

2010-10-22 14:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  淘金者涌入“发菜”主产地,阿拉善环境遭创 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  据新华社呼和浩特10月22日电,清晨4点,宁静的中国西北部阿拉善草原,秋风吹来丝丝寒意。随着一阵马达的轰鸣声,几个身背编织袋、手持铁耙子的身影出现在草原上,蹲身搂取在中国南方深受欢迎的“发菜”。

  发菜,是一种主要生长于干旱半干旱荒漠草原地带的蓝藻类低等植物,因其色黑且细长,如人的头发而得名。在中国,它是一种传统的名贵食材,在汉语里发菜跟“发财”谐音,因而在中国南方很受欢迎,每千克售价可高达320元人民币。

  阿拉善盟位于内蒙古西部,境内分布着巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠,有大面积荒漠化土地,是中国强沙尘暴主要起源地之一。今年入秋以来内蒙古阿拉善草原普遍降雨,沿山草场发菜生长旺盛。在经济利益的驱使下,许多淘金者纷纷到阿拉善左旗草原偷采发菜。为了躲避执法部门的检查,这些人每天清晨三四点钟出发,上午八九点就收工。

  早在上世纪80年代,这一幕就在生态脆弱的阿拉善草原频繁上演。当地牧民说:“以前他们是用手捡发菜,上世纪90年代开始有人用铁耙搂取,现在用的人越来越多,这对草原的破坏非常严重。”

  用铁耙搂采发菜,一耙搂下去,地表的土全部散开,所有植物一搂而尽,甚至那些扎根较深的植物也被连根拔起,直接危害着干旱区的牧业生产和生态环境。

  阿拉善盟草原站一项不完全统计显示,从1990年至2004年,累计涌入阿拉善盟的搂发菜者达100万人次,4000万亩草场遭到严重破坏。

  早在2000年,国务院就发出通知,禁止采集发菜等沙生植物,并明令取缔发菜市场,各地公开的发菜市场纷纷关闭。但受利益驱动,近年来零星的发菜“黑市”依然存在,使得搂发菜现象一直得不到遏制。

  2006年,一些地方采集发菜的活动有所抬头,农业部又发出紧急通知,要求各地加大草原执法力度,严厉打击采集发菜等违法行为,维护草原生态平衡。

  作为发菜的主产地之一,内蒙古阿拉善盟投入大量人力、物力打击搂发菜者。从2002年至今,开展打击搂发菜活动千余次,清理劝退外来搂发菜人员30万人次。

  尽管清退搂发菜者的工作取得一定成效,但每年涌入阿拉善搂发菜的“大军”仍然屡禁不止。阿拉善地域辽阔,草原监管部门人手有限,清理劝退工作依然面临严峻形势。

  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017