注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

辉河自然保护区发现18只世界珍稀濒危鸟类——白鹤  

2010-10-05 12:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  辉河自然保护区发现18只世界珍稀濒危鸟类——白鹤 - 老胡杨 - huyang7749 的博客
古人笔下的白鹤

  辉河自然保护区发现18只世界珍稀濒危鸟类——白鹤 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  辉河自然保护区发现18只世界珍稀濒危鸟类——白鹤 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  据新华网内蒙古频道电,辉河国家级自然保护区管理局科研人员最近在呼伦贝尔市境内特莫呼珠湖,发现18只世界珍稀濒危鸟类——白鹤,这是呼伦贝尔市一次性集中发现白鹤数量最多记录。据分析,这18只白鹤在此迁徙过境做短暂停留后将飞往越冬地。

  白鹤是国家一级重点保护鸟类,1996年被列入中国濒危物种红皮书,2009年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,被定为极危物种。目前白鹤全球数量在3000只左右。

  辉河自然保护区始建于1997年,2002年晋升为国家级自然保护区,2006年加入中国人与生物圈保护区网络,总面积346848公顷,主要保护对象是丹顶鹤、大鸨、白鹤等珍禽及湿地、草原、沙地樟子松林生态系统,是中国重要的候鸟繁殖地和迁徙候鸟的停歇地,也是国际重要湿地之一。近年来,由于这里良好的生态环境,春秋两季成了包括白鹤在内的珍稀濒危鸟类的良好繁殖和停歇场所。全球环境基金(GEF)白鹤项目(2004-2009年)在呼伦贝尔地区的调查重点即设在辉河流域和额尔古纳河。

  据了解,白鹤是一种指示性物种,其繁衍栖息对生态环境的要求极严,白鹤数量的多少是一个地方生态环境好坏的表征。辉河自然保护区成立以来就不断加大生态环境管护力度,相继建立了5处野外观测管理站,站员每天坚持巡护百余公里。几年来查处了数百起偷猎、捕捞、挖药、捡拾鸟卵等违法事件,有力震慑了不法分子,使得珍稀濒危鸟类免受更多的人为干扰,改善了它们的生活环境。同时辉河自然保护区管理局还在特莫呼珠地区进行实验性的湿地恢复工程,使得该地湿地环境有了很大恢复和改善。国际鹤类基金会科研助理、鹤类专家苏立英等专家学者对这里的生态环境和采取的保护措施给予了很高的评价。

  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017