注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古历史文化】元上都遗址成为我国2012年世界遗产提名项目  

2010-10-08 15:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内蒙古历史文化】元上都遗址成为我国2012年世界遗产提名项目 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  【内蒙古历史文化】元上都遗址成为我国2012年世界遗产提名项目 - 老胡杨 - huyang7749 的博客

  国家文物局日前下发了《关于元上都遗址申报世界文化遗产工作的意见》,将元上都遗址列为我国2012年世界遗产提名项目。目前,元上都申报世界文化遗产工作正在按照计划顺利开展。

  元上都位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗。公元1260年,元世祖忽必烈建都于此,1264年在燕京(今北京城)建立元大都后,确立了两都巡幸制度。元上都和元大都成为元王朝交替使用的两个首都,历经11帝100余年。

  元上都是世界草原游牧民族建立的为数不多的几座都城之一,其遗址也是中国游牧民族遗存保存最为完好的文化遗产。今年8月,自治区文物局完成了元上都申遗文本的编制工作,9月15日,中、英文的文本第一稿排版印刷,并且提交给国家文物局。当月,自治区政府正式批准了《元上都遗址保护总体规划》,要求各部门对元上都保护工作给予大力支持。

  为了加强对元上都遗址的考古研究,重点揭示元上都的历史文化面貌,经国家文物局批准,内蒙古文物考古研究所开展了对元上都外城、皇城、宫城重点遗址的考古发掘工作,还聘请洛阳考古钻探工作队,对元上都遗址开展了全面的考古钻探。

  目前,在元上都御天门考古发掘中,获得了元代武库、石弹等一批极有价值的新成果,填补了元上都考古研究的空白。为加强元上都遗址的展示工作,建筑面积4000平方米的元上都遗址博物馆已于今年8月开工建设。(据北方新报)

  
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017