注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【原创·读史拾趣】(1)“有什么也不如有个好妈”  

2011-01-09 11:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【写在前面】东方三圣、小月月家,还有东城瞎猜、如易,一直以来对内蒙古版给予了很大关注和很多帮助,老爷子十分感激。没有什么好送给你们的,就开一个小专栏《读史拾趣》,发些短文,来表示感谢吧!

 

  孟母三迁的故事流传了几千年。孟母作为优秀母亲的代表,一直是多少母亲心目中的楷模,也一直是多少子女心目中的楷模。

其实,像孟母一样的优秀母亲,多了去了。

他四岁时父亲去世了,他的母亲郑氏亲自教他读书识字。因为家里穷,没有钱买纸笔墨砚,母亲就教给他用芦荻的杆当作笔,在地上学写字。郑氏还教他读古文、写诗。家里没有书籍,母亲又让他到乡里有文化的人家去借阅或者抄录,常常是借来的书还没有抄完,他就已经能够背诵了。在母亲的教育下,他读书常常废寝忘食。后来,他23岁考取进士,成为翰林学士,官至枢密副使、参知政事。他以文章冠天下,是北宋诗文革新运动的领袖。他的散文内容丰富,说理透彻,抒情委婉,《原弊》《朋党论》《醉翁亭记》等尤其有名。他的诗词承袭南唐余风,婉约秀丽,流畅自然。他,就是北宋杰出文学家欧阳修。

他十岁时,父亲出门游学,他的学业由母亲程氏亲自教授。在母亲的熏陶下,他很快就知晓历史上的成败得失。有一次,母亲读东汉直臣范滂的传记,不由感慨叹息起来。他便问母亲:“我如果做个像范滂那样的人,您会同意吗?”母亲觉得他小小年纪竟然胸有大志,出语不凡,不由地赞赏说:“你能做范滂,我难道就不能做范滂的母亲吗?”他后来成为北宋诗文革新运动的重要一员。他学识渊博,才情卓绝,是“唐宋八大家”之一。他的论文《留侯论》《韩非论》《贾谊论》,散文《超然亭记》《放鹤亭记》《喜雨亭记》《石钟山记》,词《水调歌头》《念奴娇》,被历代传诵。他擅长长行、楷书,与蔡襄、杨凝式、米芾并称书法“宋四家”。他,就是北宋杰出文学家、书画家苏轼(苏东坡)。

他四岁时,母亲盛氏给他口授《孝经》《论语》,他马上就能背诵。在母亲的教导下,他七岁时就能作文。他有个叔父家藏书很多,他偷偷地拿了一本回来,连夜读完,又去调换,被叔父当场“捉”住。叔父一看,他“偷”的是《汉书》,就指着其中的《谷永杜邺传》说:“你能记住这一篇,我就不责罚你。”他琅琅背诵,不漏一个字。叔父以为他是偶尔熟悉这一篇,又考他别的篇目,问了三次,他都能背诵如流。于是,叔父便把家中的藏书全部拿出来供他阅读。他平生不去当官,专以著述为业,有《尚书标说》《春秋事变图》《楚汉正声》等多部,流传于世。他,就是元代著名的著作家吴莱。

他早年丧父,家境贫寒,母亲亲自督促他读书。母亲用线香截定尺寸,在上端系一枚铜钱,在他每天夜里读书时将香点燃,下面放置一个铜盘,当香燃烧到铜钱处,铜钱就落到盘子里,铿然有声,以此来判断时间早晚,称之为“香漏”。在母亲的督促下,他发愤苦读,后来终于功名大成。他,就是清代被皇帝加封“忠节公”谥号的叶映榴。

一个人家财万贯,从小就有很多钱,用也用不完,衣食无忧,吃穿不愁,家里头有许多的动产和不动产留给他,他就是什么也不干,几辈子也有享不完的福。但是这样,他养尊处优,如同一具行尸走肉,最终一辈子一事无成。一个人来这个世界上走一趟,总不能什么也不学,什么也不干吧?那么,要学、要干,凭什么?凭本事。本事何来?决不是金钱所能给予的。纵观以上的实例,我认为,一个人有什么也不如有个好妈。在好妈妈的督促下、教导下,什么样的孩子也会成长为有用的人。

你以为呢?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017