注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【原创·读史拾趣(8)】三十发愤不为迟  

2011-02-23 15:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “吾十有五而志于学,三十而立”。这是大圣人孔子说的。他十五岁才立志好好学习,到三十岁才懂得立身处世。这说明孔子“志于学”并不早。但他后来成为春秋末期杰出思想家、教育家,儒家的创始人。他的《论语》是儒家学说的经典,两千多年来一直被人们奉为圣贤之书。
    
    其实,“志于学”根本不在早晚。俗话说:“三十发愤不为迟”,是很有道理的。
    
    古人这方面的例子很多。随便举两个吧!
    
    五代时后周文学家王仁裕,到了二十五岁上才立意读书。
    
    传说有一天晚上,他梦见自己剖开肚子,用西江水洗涤肠胃,又看到水中鹅卵石上有篆文状的花纹,就拿来吞吃了。醒来后感到心胸豁然开朗,从此变得资性聪敏,远远超过了平时。
    
    后来,他以文辞知名,入蜀为翰林学士。到了后唐末帝时,诏封诰命,都出自他的手笔。入后汉,他历任兵部尚书。著作有《紫泥集》《江西集》《入洛集》《开元天宝遗事》。《旧五代史》和《新五代史》上都有《王仁裕传》记载他的事迹。
    
    北宋著名散文家苏洵,年少的时候很不爱学习,将近壮年时仍然不懂得读书的重要,还是不好好学习,直到二十七岁才开始发愤读书,但的参加科举考试,总是考不中,他并不泄气,把自己写的文章全部都烧掉了,仍旧闭门读书,终于,在五六年之后,他对“六经”(指易、书、诗、礼、乐、春秋)、诸子百家的学说,都非常有研究了。
    
    北宋嘉祐初年,他与儿子苏轼、苏辙一起到京城开封,担任枢密副使、参知政事的欧阳修,将苏洵写的文章献给朝廷,从此士大夫都争相阅读苏洵的文章。后来,他两个儿子苏轼、苏辙都金榜题名,中了进士。于是,父子三人名动京城,人称“三苏”:苏洵为“老苏”,苏轼为“大苏”,苏辙为“小苏”;父子三人的文章传遍天下,三人均被列入唐宋八大家。
    
    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017