注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【原创·读史拾趣(12)】做个旷达之人  

2011-02-26 20:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

范仲淹在《岳阳楼记》中说:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”这是一种旷达。

韦应物《赠王信御》中说:“心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。”是一种旷达。

《红楼梦》第五回中说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”又是一种旷达。

……

旷达,心胸开阔想得开。古人十分崇尚旷达,把做旷达之人作为人生的一种高境界。

举几个例子。

 

唐末诗人、著名诗论家司空图,曾经官至知制诰、中书舍人。后因世乱退隐,专力写字,不问世事,有“侬家自有麒麟阁,第一功名只赏诗”之句。他隐居在中条山王官谷,自号知非子、耐辱居士。他的《诗品》一书,对后代诗论影响很大。

司空图逃脱了柳璨之祸,回到山中,便预先为自己准备了坟冢棺材之类。有朋友来看望他,便领着朋友们到他的墓穴里面,在里面对饮赋诗。朋友有时候显得尴尬。司空图就开导朋友说:“通达的人胸襟宽大,生死一样。我不止是偶尔来这里走一走,而是准备长眠在此,你又何必想不开呢!”新旧唐书上的《司空图传》中都记载着这件事。

 

刘子翚是南宋理学家、文学家,曾严之以教,亲自将朱熹培养成为理学大家。刘子翚三十岁的时候,父亲过世,他退居屏山讲学,称为“屏< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />山先生”。

据宋代俞成《萤雪丛谈》记载:武夷地方有个狂人,喝得烂醉,于是口出狂言,骂到屏山先生刘子翚的头上。第二天,那个人酒醒了,觉得自己失礼,便写了一封信向刘子翚请罪。刘子翚并没有责怪他,只是在他写来的信纸上写了几行字来回答他:“蛇本无影,弓误摇之;影既无之,公又何疑?白首如新,倾盖如故。”几句达人逸士之词,传为一世之美谈。

 

明代崇祯时“以诸生负重名于时”的吴宗潜,入清以后不慕仕途,而行医于世。他曾经写过《中秋家宴》一诗,其中的两句是:“大烹豆腐瓜茄菜,高会荆妻儿女孙”,句法非常奇特,诗意颇为达观。据清代钮琇《觚剩续编》记载:康熙二十五年(公元1686年),吴宗潜已经八十多岁了,病重将死。有一天,他忽然坐了起来,对家里人说:“我还有诗债未曾了结。”急忙将孙子叫到跟前,口授《挽沈介轩长歌》,叫孙子抄在纸上,洋洋数十韵。诗写成了,他瞑目而逝。

 

明代人文征明,号衡山居士,是个豁达之人。他曾经多次告诫自己的子孙说:“我死后,如果有人推荐我进乡贤祠,你们一定要严词拒绝这种要求。进乡贤祠是要与孔老夫子相见的,我没有这副厚脸皮。”这是明代人何良俊亲耳听到的,他把这段话记录在《四友斋丛说》一书中。

据清代查为仁《莲坡诗话》记载:清代刑部侍郎高珩,山东蒙阴人,骨气清高,神采超逸,性情淡泊,也是个旷达之人。他每逢风和日丽,就骑着毛驴独自外出。途中遇到奇石浓荫,就系驴而卧,以至令人不知其为显贵之人。他的《送人归海陵》一诗中,有这样两句:“红香尘里休回首,黄叶村中欲卜居”,可见其风雅淡泊旷达之性情。他在官场三十多年,从不因富贵贫贱而改变心志,士大夫对他品评甚高。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017