注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古长城文化】连载5  

2011-02-26 21:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

北齐王朝建立后,内蒙古部分地区为其疆土。为了加强对北方游牧民族和北周的防御,北齐在其北部和西部大规模地修筑长城。在内蒙古境内,天保三年(),自西河总秦戍(今内蒙古清水河县黄河畔的老牛湾)起修筑横跨北部的长城,东至于海(今渤海北岸山海关)。还修筑了南北向的长城。北齐长城由南至北、从东到西纵横三千数百里,其中在内蒙古境内的有,经清水河县老牛湾向东,经和林格尔县、凉城县、丰镇县、兴和县进入河北境内,在内蒙古境内的长度约760里。

北魏长城是继赵长城、汉长城之后,修筑在茫茫大草原上的一道“篱笆”。 据文献记载,北魏长城有三,一是泰常长城,二是畿上塞围,三是六镇长城。六镇长城属于壕堑,被误作长城。北魏泰常八年(423 ),北魏王朝为了防御柔然部落(即史书中的蠕蠕,为东胡后裔)南下,修筑了一道长城,被称作“泰常长城”。据《魏书·太宗纪》记载:“(正月)蠕蠕犯塞,二月筑长城于长川(故址在今内蒙古兴和县城西北< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />15公里土城村)之南,起自赤城(今河北赤城县北部独石口一带),西至五原(故址为今包头昆都仑河西岸孟家梁古城),延袤二千余里,备置戍卫”(《魏书》卷三《太宗纪》,第63页,中华书局校点本)。同书《天象志》亦称:“(泰常)八年春,筑长城,距五原二千余里,置守卒,以备蠕蠕”(《魏书》卷一○五《天象志》,第2400页,中华书局校点本)。起自长川的北魏泰常长城,分别向东西延长,沿阴山北麓修筑,东起自赤城,西至五原,延袤1 068公里北魏初一里为534米,2 000里相当于今1 068公里)。长川是北魏拓跋珪于登国元年(386)即代王位的地方,也是当时南北往来的重要通道,泰常长城从长川起筑,既有纪念拓跋珪登位的意义,更重要的是阻止柔然从长川南下。这道长城,从兴和向东,经过尚义县、张北县、崇礼县到达赤城县,沿阴山北麓走向;从兴和向西,经过察哈尔右翼中旗、卓资县、呼和浩特、土默特左旗、土默特右旗,到达包头,由阴山北麓转到阴山南麓。北魏在长城沿边的要冲地带,设置怀朔、武川、抚冥、怀荒、柔玄、御夷(沃野)六个军事重镇,分布在阴山以北,自西而东排成一线,经武川县、达尔罕茂明安联合旗、四子王旗、察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼后旗、商都县、化德县、康保县、太仆寺旗、正蓝旗,进入丰宁县。散居北方草原的柔然人,一直是北魏的心腹之患。太和八年(484),大臣高闾向孝文帝上书,提出“于六镇之北筑长城,以御北虏”的建议。《资治通鉴》引述高闾上书说:“请依秦汉故事,于六镇之北筑长城……计六镇东西不过千里,一夫一月之功,可城三步之城。强弱相兼,不过用十万人,一月可就”(《资治通鉴》卷一二六《齐纪二》,第907页,中华书局校点本)。六镇长城实际上是一道堑壕,从北魏到唐代,人们一直称其为“长堑”。在四子王旗依稀可见北魏长堑。

隋代在隋文帝、隋炀帝时期,为了防御突厥的侵扰,也修筑过长城。《隋书·炀帝纪》载称,大业三年(607年)三月,“发丁男百余万筑长城,西距榆林,东至紫河”(《隋书》卷三《炀帝纪上》,第70页,中华书局校点本)。榆林后来改称胜州,其故址在今内蒙古准格尔旗十二连城。紫河又称红河,源于山西右玉县杀虎口附近,流经内蒙古和林格尔县、清水河县注入黄河。大业长城沿紫河走向到达胜州边境,全长120公里

辽代修筑有长城和边壕。边壕有两条,一条在第二松花江与拉林河之间,一条在内蒙古呼伦贝尔境内。呼伦贝尔边壕东始于额尔古纳右旗(今额尔古纳市)上库力,沿根河南岸向西,到达黑山头附近的四卡以后,折向西南,沿额尔古纳河东岸向南,到红山嘴越过额尔古纳河,进入俄罗斯外贝加尔,沿额尔古纳河西岸,到达奥特波尔(即外贝加尔斯克),再进入满洲里、新巴尔右旗,再进入外蒙古东方省和肯特省,最后终止于鄂嫩河源与乌勒吉河源之间的沼泽地中,全长700公里。这道边壕是辽朝为防御乌古、敌烈(为当时的两个游牧民族)所修。

12 世纪初,女真族建立金朝不久,蒙古族在它的故地——中国东北呼伦贝尔草原兴起,成为与金不断发生争战的劲敌。女真为了防御蒙古草原各部骑兵南下,在其北部边境兴筑界壕和边堡,统称金界壕,又称金长城,俗称成吉思汗边墙。从金熙宗起,至大定二十一年(1182 ),在北部沿边的浩瀚旷野上,大规模设置堡戍,屯驻兵马,继而连接堡戍而筑长城。到章宗承安年间(11961200),完成了东北端起自金山(大兴安岭)南麓嫩江西岸(今呼伦贝尔盟莫力达瓦旗尼基尔镇北),向西南至东胜州城东北33 公里处(今托克托县城东黄河东岸台地)的一条屏障。金界壕包括岭北线、北线、南线三条主干线,北线西支、东支及南线西支三条支线,横跨约2 500公里,实际总长度达7 000余公里。金界壕主要分布在内蒙古境内,少部分在今吉林省和蒙古国、俄罗斯境内。金界壕史称四路,即东北路、临潢路、西北路、西南路。东北路始于莫力达瓦旗尼基尔镇,沿大兴安岭东麓向西南走向,止于科尔沁右翼中旗吐列毛都,长约370公里。自吐列毛都至达里诺尔湖,称为临潢路,长约300公里。由达里诺尔湖至四子王旗白彦花,为西北路,长约283公里。由四子王旗至武川县庙沟境内的大青山,为西南路,长约1 377公里。金界壕是内蒙古境内保存最长的长城遗迹,除去重复利用的地段外,总长约3 816 公里。此外还有若干支线。计有突泉支线,长约100公里;岭南山北支线,长约480公里;科尔沁右翼前旗支线,长约200公里;锡林郭勒支线,长约1 200公里。总计支线全长约为1 980公里。金界壕是在城墙外挖掘一条堑壕,筑有马面与城墙连接,起瞭望和传递信息作用。沿线密置堡戍,左右呼应,使防守更加严密。这种长城远比古代长城完备,后被明长城广为采用。但大多数是因地制宜,挖掘一条深沟(堑壕),土堆在堑壕两侧,形成壕壁,外观有如矮墙。金界壕像一条巨大的长龙,或蜿蜒于崇山峻岭之中,或绵亘于苍茫原野之上。

元代没有修筑新的长城,但对于旧有的长城也多次进行过维修。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017