注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【原创·读史拾趣(13)】泰然自若慷慨赴死  

2011-03-05 14:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

三国时魏将领夏侯玄,曾任魏征西将军、都督雍州和凉州军事。那时,司马懿、司马师父子发动高平陵兵变,族灭了曹爽、何晏等八大名族,取得了曹魏的实际控制权。属于曹魏亲族的夏侯氏,唇亡齿寒,处境变得相当危险。果然,一个月后,司马懿就下令将 夏侯玄调回京城降职使用。他的族叔夏侯霸要他一起逃亡蜀国,他淡然一笑说:“自古忠臣不伺二主,若我夏侯玄最终死于司马氏之手,那也是天命,无可奈何。”两年后,司马懿去世,其子司马师执掌国政。中书令李丰铤而走险,秘密联系兖州刺史李翼、国丈张缉和夏侯玄,准备里应外合,一齐起事拿下司马师,然后推夏侯玄辅政。无奈,天不遂人愿,此事不幸泄漏,司马师将夏侯玄、李丰、张缉等人皆灭三族。

夏侯玄被捕后,虽身陷囹圄,不见天日,但仍面色无异,平静自然。酷吏用尽残忍的逼供手段,夏侯玄都一身正气,坚持正义,不说一个字。廷尉钟毓哭着求他,夏侯玄严肃地说:“我没有什么可说的,如果你觉得交不了差的话,那你就给我写吧。”钟毓当夜伪造了一份夏侯玄的供词交上去。夏侯玄被判灭三族。据《世说新语》记载:在刑场上,夏侯玄仍不失名士风度,神情不变,面色从容,大义凛然,慷慨赴死。

 

三国时魏著名文学家、哲学家、古琴家嵇康,因为娶了曹操的曾孙女为妻,拜中散大夫,世称嵇中散。博学多艺,崇尚老庄,喜欢清谈,善于辩论,讲求养生服食之道,著有《养生论》。与阮籍齐名,是竹林七贤之一。

据《晋书·嵇康传》记载:嵇康过去在洛阳西面一带游历的时候,有一天晚上,住宿在华阳亭,拿出琴来弹奏。夜半,忽然有客人来访,自称是古人,与嵇康讨论音乐,言辞清丽明辩。于是,向嵇康要了琴弹奏了一支曲子,声调优美无比。嵇康问他是什么曲子?回答说叫《广陵散》。于是,那人把这支曲子传给了嵇康,叫嵇康发誓不再传授给别人,也不要说出他的名字。刘籍在《琴议》中说,嵇康是从杜夔的儿子杜猛那里学得《广陵散》的。嵇康非常喜爱这支曲子,经常弹奏它,以致招来许多人向他求教,但嵇康概不传授。司马昭掌权后,嵇康不苟合于其统治,与司马昭相对抗,他还得罪了司马昭的谋士钟会,于是被诬告以罪名判了死刑。

嵇康将要在东市被杀,三千太学生上书司马昭为嵇康求情,请求赦免嵇康,让嵇康给他们当老师,但司马昭坚决不答应。嵇康被绑赴刑场,神色自若,看看日影,离行刑时间还早,便要来一张琴弹奏,说:“当年,袁孝尼曾经想跟我学《广陵散》,我不肯教,《广陵散》从此就要不传了!”在高高的刑台上,嵇康席坐抚琴,气宇昂轩,面对成千上万前来为他送行的人们,弹奏了最后的《广陵散》,铮铮的琴声,神秘的曲调,铺天盖地,飘进了在场所有人的心里。弹毕,嵇康从容地引颈就戳,年仅三十九岁。

 

《隋唐佳话》中记载说:南朝宋著名诗人谢灵运,因参与起兵叛宋,以谋反罪被判流放。他刚刚到达流放地广州,朝廷的公文又到了,诬他又犯了新的叛逆罪,命令将他就地正法。他长有一部非常漂亮的胡须。临刑前,他将自己的胡须布施给南海祗洹寺,给那儿的维摩诘塑像做胡子。交代完,便在广州街头被处了弃市刑(当街斩首)。

 

南朝宋史学家范晔,曾任尚书吏部郎,后来降为宣城太守。于是,广集学徒,撷取各家《后汉书》之作,删繁补略,著《后汉书》。再后来,迁左卫将军、太子詹事。

范晔一生狂狷不羁,意志颇不满于朝廷,晚年终于发作到顶点,参与了孔熙先、谢综(范晔的外甥)等谋划迎立彭城王刘义康的谋反阵营。元嘉二十二年(公元445年)十一月,同党徐湛之叛变,供出了所有谋反同党及往来檄书信札,谋反失败。范晔被捕下狱。

狱中,范晔写了一篇《与诸甥侄书》,总结了他对文学、史学、音乐、书法的研究心得。在即将告别人世之际,他希望将来能有个知音,理解《后汉书》的价值。据《资治通鉴》记载:他还在狱中写诗说:“虽无嵇生琴,庶同夏侯色。”他本以为入狱不久即要处死,所以借嵇康、夏侯玄二人临刑泰然自若的事迹,比拟自己视死如归的决心。宋文帝深究此案长达二十天,范晔以为有生还的希望。狱吏捉弄他说:“外面在传范詹事可能被长期囚禁。”范晔听了十分惊喜。孔熙先、谢综两人则嘲笑他:“想往日詹事挥袖瞪目,跃马顾望,自以为是一代英豪,没想到现在听了这些扰乱人心之言,就怕死到这种地步。即使给你一条性命,然而犯上作乱的罪名让你还有什么脸面继续活在世上!”这年十二月的一天,范晔、孔熙先、谢综及其子弟、党人将被处死。范晔的母亲来到刑场,涕泪交加地指责范晔,用手敲打着范晔的脖颈,但范晔脸色不变。等到他妹妹和妻妾来与他诀别,他却泪流满面。谢综在一旁说:“我舅舅实在不能同夏侯玄相比。”范晔这才抹去眼泪,慷慨赴死。

 

据《南史·王彧传》记载:王彧是宋明帝的妻舅。明帝患病后,担心死后王彧借国舅的地位图谋不轨。后来,明帝病重,派人赐毒酒给王彧,转告说:“我并不认为你有罪,但我不能一个人去死,请你先走一步。”同时有亲笔诏书:“为你考虑,要保全你家,因而有这样的处分。”诏书到达的那天晚上,王彧正在与人下棋,启封看了诏书,重新又原封放置在棋局下面,神情怡然不变。等到与客人下棋结束了,他慢条斯理地将棋子装回盒子里,才慢慢腾腾地对客人说:“刚才接到诏书赐死。”便展示诏书给客人看。毒酒还没有喝的时候,门客焦度十分愤怒,要把酒泼翻在地,说:“大丈夫怎能坐以待毙?州中文武亲信有几百人,还可以抗争一下。”王彧说:“你的忠心,已经明白,但是,假如你为我着想的话,还是请为我的一家族人的生死考虑吧!”于是,写了给明帝的答谢书信,然后举起杯子对客人说:“此酒不能劝大家共饮了!”说罢,昂起头一饮而尽。

 

晋人陶渊明说:“死去何所道,托体同山阿。”古人就是这样认为,死去有什么关系,无非是寄身山陵而已。正如欧阳修所说:“死生,天地之常理,畏者不可以苟免,贪者不可以苟得也。”所以,许多人都抱定“死是等闲生也得,拟将何事奈吾何”(唐·元稹《放言五首》)、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”(宋·文天祥《过伶仃洋》)的态度,面对砍头,大义凛然,泰然自若,“宁以义死,不苟幸生,而视死如归”(宋·欧阳修《纵囚论》),慷慨赴死。以上这几位,真乃英雄豪杰也!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017