注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【原创·我的湖北名吃(四)】糯米饭  

2011-03-05 14:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

 

在我的家乡,有一种米饭叫糯米饭。

糯米饭,实际上是一种八宝饭。它的主料是糯米。我在【我的湖北名吃(三)】中已经说过,糯米的重要,这里就不再重复了。

 

做糯米饭,主料是糯米,配料有:猪肉、板栗、青豌豆、绿豆、红豆、豇豆籽、葡萄干。

我先教大家选购原材料。

除了糯米要新鲜、质量好以外,猪肉一定要用上等的后座肉。如果喜欢吃肥一点的猪肉,用五花肉也可以。当然,如果买不到真正的农村喂粮食长大的猪肉,也一定要买放心肉。千万不能买了那种有臊气的猪肉。

其他的配料中,板栗是主要的。要买新鲜的板栗。将外壳剥掉,使栗子是整个的,最好不要剥破了的。再将栗子放在开水中烫一下,将纸皮去掉,洗净备用。烂了的,有酒味的,都不能要。

青豌豆也要新鲜的。如果菜市上有新鲜青豌豆最好,没有的话,可以买袋装的青豆。

绿豆、红豆、豇豆籽,一般没有鲜的,干的要选购质量好的,不要陈年的、色泽不好的。

葡萄干有少量就可以了,最好选新疆产的那种。

此外,新鲜的香葱、鲜姜,好的整花椒、大料(八角),应该是家里常备的。

 

其次,做好准备工作。

把干的绿豆、红豆、豇豆籽挑选干净,用温水泡了,再放到煮一下。

猪肉切成指头大小的丁。

糯米洗净。

鲜姜切成细丝,香葱切细。

 

下面开始做了:

先将炒菜锅放在火上烧热,放入适量的素油,投入48粒整花椒、12瓣大料(注意:是从整个的大料上掰下一两瓣),炸出香味后捞出,先将肥肉放入,炒出油来,不要炒糊了,再放入瘦肉,加入香葱、姜丝,喷入少许酱油(不要用什么生抽、老抽,只要用品牌的黄豆酱油就可以了),炒出香味,将糯米、板栗和各种豆子放入,放适量的盐和鸡精,拌匀,加入热水(注意:千万不要加冷水),淹过锅里的原料< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1厘米左右就可以了,水不能太多,多了就成稀粥了,也不能太少,少了就焖不熟,容易夹生。

盖上锅盖,中火将锅烧开,改小火焖约二十分钟,用锅铲将锅里的米饭翻一面,再盖锅盖焖十到十五分钟,香喷喷的糯米饭就成功了。

年轻人性子急,可以不用普通的做饭锅,而改用高压锅。如果用高压锅,加入的热水就要再少一点,以淹过原料平面就可以了。烧开后小火焖十五分钟左右就可以了。等气下去以后,再开盖。

 

糯米饭的另外两种吃法:

一是将烫熟的豆腐皮,或者摊煎好的鸡蛋薄皮,放在菜板上,将做好的糯米饭均匀地放在上面,摊平,拍实,再在上面盖一层豆腐皮或鸡蛋薄皮,将平底锅在火上烧热,均匀地涂抹上素油,将摊好的糯米饭连皮一起放到锅里,盖盖小火烧一会儿,就可以改刀成小块,盛到碗或盘子里享用了。这是实际上就是武汉的三鲜豆皮。只是做糯米饭时里面添加的辅料有些不同罢了。

二是事先买一个大一点的鲜菠萝,洗净,从上面切下一个1厘米多厚的盖子,用小刀将下部分掏空,成为一个罐子的样子。将掏出的菠萝肉切成指头大小的丁,用凉水(里面加入少量的盐)浸泡半小时捞出,拌入糯米饭中。再将糯米饭填进挖空的菠萝里,上笼屉蒸二十分钟。用牙签将切下的菠萝盖插上,使之成为一个整的菠萝,用盘子托上端到饭桌上,就是一道十分美味的佳肴了。人少,饭量小的,一个菠萝就够了;人多时,可以同时做两个菠萝的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017