注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【内蒙古当代文化名人】笑死个人的武利平  

2011-05-15 17:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小传

    内蒙古第一笑星,国家非物质文化遗产继承人。惟妙惟肖的表演总能逗乐观众——

    核心提示 舞台上,他诙谐、幽默、独特的表演令观众捧腹,被称为内蒙古第一笑星。他以深厚的专业表演功底涉足影视界,塑造了一个个鲜活的银幕形象。他致力于振兴地方传统戏剧二人台,开班办学,培养了众多二人台艺术人才。

    武利平曾用名武力平、乌力,祖籍山西省五台县,于1961年出生在乌兰察布盟(现乌兰察布市)凉城县的一个梨园世家,11岁时成为当地一名年龄最小的乌兰牧骑队员。从艺40年来,武利平已成为一位独辟蹊径极具特色的喜剧演员,还是一位影、视、戏三界的著名演员,是国家一级演员,中国第十九届梅花奖获得者。

武利平(右)现场指导学生。

武利平(右)在二人台《西口好人》的剧照。

    武利平是观众熟悉和喜爱的演员,是一位蹊径独辟、极具特色的喜剧演员,是一位充满乡情乡音的优秀演员,是一位在二人台这块艺术沃土上培育出来的演员。他在继承传统的基础上,大胆创新,博取众长,给二人台艺术注入了时代意识,增添了活力,符合当代人的审美要求,受到了广大观众的热烈欢迎。

    即兴表演讽喻并用教育人

    有一年腊月,乘坐列车去西部地区慰问演出的演员们,吃完晚饭气乎乎地从餐车回到车厢,武利平一头倒在铺位上,气愤地说:“这风气,眼对鼻子地明着宰你!”就在这时,穿白褂褂的餐车工作人员过来了,笑容可掬地说:“听说著名演员武利平在车上,旅客和餐车工作人员强烈要求,热情邀请他给大家演个节目。”同去的几名演员一下挡住了武利平:“别理他,躺着!”武利平却一轱辘翻起身说:“让我表演节目?好,我就给你们演一个。”说完,大步流星奔向餐车。

    餐车里,旅客和列车服务人员挤得水泄不通。看到胖乎乎、笑嘻嘻的武利平,骤时餐车里响起暴风般的掌声。只见武利平嘴一扁、眉一拧,眼一耷拉,腰一扭,腿一颤,顿时,一个西部老大妈的模样活灵活现。只听他长叹一口气说:“唉!说哇咱们都是一家人,我那个灰老头子就在你们餐车上工作。”他顿了一顿,抽抽泣泣,流下了两行眼泪,人们却面面相觑,显出好奇的神色,切盼下回分解。只见他痛苦的表情一转,变成了一副厌恶气愤的模样:“你们管保不信?嘿,就是那个灰圪桩——还当了个什么餐车主任!”几十双眼睛一下盯住了餐车主任。餐车主任不明所以,傻呵呵笑着。武利平咬牙切齿地数落开了:“自从嫁了他,我算倒了八辈子霉!他啥也不爱,就爱钱,紧等儿往钱眼儿里钻呀!让人家左邻右舍笑话的,我都没脸见人。”“轰”的一声,人们都笑了,餐车主任红着脸,仍在傻笑。

    武利平嘴一扁,鼻子一抽,做出一副不屑的样子,说:“就拿这一回说吧,人家演员们到边疆、到牧区为边防战士、农牧民进行慰问演出。在他的餐车上吃了一顿饭,寡汤淡水,要肉没肉,要菜没菜,除了老猪皮,就是干骨头,30来个人你说他敲了人家多少钱?你说?你说?”他挨着问观众,指头指向了餐车主任,餐车主任尴尬地笑着,羞得连脖子也红了。武利平眼一瞪,嘴一扁,说:“敲了人家一千多块呵!你说我这个贼老头子是不是黑心烂肺?这回我说甚也要和他打离婚,让他去钻到钱眼甭出来!”顿时,掌声笑声响下一片。餐车的工作人员们抢着和武利平握手,连连说:“谢谢,谢谢!这一课上得太深刻了。”

    这就是内蒙古的一宝、著名二人台表演艺术家武利平。只有他才有这样的胆识、气魄和才华,能够进行这样的即兴表演,而且表演得那样幽默、诙谐,讽刺得那样尖锐辛辣,艺术感染力是那样的强,观众的感情始终在和他交流着,思想时时在和他共鸣着。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017