注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

粗粮细做更利于老人健康  

2011-05-27 17:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    合理食用粗粮有很多好处,不但可以预防便秘、动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病等,还具有一定的抗衰老作用。但对胃肠功能较弱的老年人来说,吃粗粮时最好将其“细做”,不但可以改善口感,增强食欲,还能促进消化,更好地发挥粗粮的营养价值优势。

    玉米、荞麦、高粱等粗粮可磨成面粉蒸馒头、窝头来食用。在做馒头、窝头的过程中,还可以加一些糖,或可将馒头和窝头切碎,放到粥中一起食用。

    黄豆、赤豆、绿豆、玉米碴等粗粮,最适合熬成粥,并在其中放点红薯、青菜,做成甜粥或咸粥,非常适合早餐食用。

    另外,早餐喜欢喝豆浆的老人,也可以用这些豆类为原料,做成粗粮豆浆,不但营养,而且美味。平时煮饭时,同样可以在大米中掺放绿豆、赤豆、玉米碴、小米等粗粮,这样“粗细搭配”,吃起来也不会影响口感。

    专家提醒说,老人吃粗粮,以占当天全部主食数量的一半为宜,且最好早中晚有所区别,比如早上喝粗粮豆浆或粗粮粥,中午吃“粗细搭配”的主食,晚上再食用精细主食。此外,老人吃粗粮时,还可搭配喝点红茶、蜂蜜水等。(据人民政协报)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017