注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

【过端午—湖北麻城】艾叶做粑喷喷香  

2011-05-31 15:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我的家乡——湖北省鄂东山区,端午节与艾叶有着源远流长的关系。
艾,是一种极平常的野草,每到春夏季节,路旁溪畔,田头地角,荒野土丘,随处都可以见到一种长得非常茂盛,而又散发着芳香的植物,那就是艾草。
【过端午—湖北麻城】艾叶做粑喷喷香 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客
 
【过端午—湖北麻城】艾叶做粑喷喷香 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客

“清明插柳,端午插艾”。每至端午节之际,家家户户都要到山上采些艾枝、菖蒲,像“门神”一样悬挂在门上。因为艾叶、菖蒲都含有气味芳香的挥发油,可杀菌消毒。四五枝艾草、三两根菖蒲,束插在房前屋后、悬挂于窗畔门旁,微风吹过,清香四溢,沁人心脾。人们都相信它能驱虫避邪。

端午节前后的那些天里,心灵手巧的婆娘们(也称“门里的”,即已婚妇女),还用五颜六色的花布缝制成各种样式的小荷包,里面塞入艾叶,给自己家的细伢(即小孩),或者“门外的”(即丈夫),佩戴在胸前。那一针一线,把她们柔柔的爱意缝上去,犹如心底一波连一波的爱怜和思念。《诗经》里说:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”也许从三千年前开始,这艾叶便与思念情人、亲人连在一起了吧?中国人的表达方式是含蓄的,“艾”谐音“爱”,也许借口采艾,来代替那个说不出口的“爱”字吧!

最能代表我家乡端午节的一个习俗就是吃艾叶粑。

初生的艾叶毛绒绒的,是可以吃的。艾叶有好多种吃法,可以洗干净拿开水烫了凉拌,也可熬艾叶粳米粥、艾叶炖鸡汤,等等。在灾荒年,在生活困难时期,艾叶还是人们充饥的一种食物。在我的家乡,一到端午,各家各户都要吃艾叶粑。那些天,一大早,人们就上山去采摘那带露水的、水灵灵的鲜嫩艾叶,拿回家捡拾干净,再洗干净,然后将它细细地剁碎,或者用石头臼舂成糊状,与糯米粉放在一起和好,有印子(一种模具)的人家,用印子轧成月饼模样的艾叶粑;没有印子的人家,就用手揉捏,做成圆圆的艾叶粑。这些艾叶粑,碧绿碧绿的,或者上笼屉蒸熟,或者用香油炸透,一个个青翠欲滴,蕴含着艾叶的清香,咬上一口,有一种淡淡的苦味,细细嚼来,又满口生香。“吃了艾叶粑,齿颊都留香。” 据说,艾叶粑有美容的功能,还可治感冒,更是“门里的”坐月子必吃的点心。

【过端午—湖北麻城】艾叶做粑喷喷香 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客

 

【过端午—湖北麻城】艾叶做粑喷喷香 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客

 

    我小时候,总爱和家婆(即姥姥)一起去采艾叶,回来又和她一起制作艾叶粑,油炸的吃腻了,就上蒸笼蒸了吃。艾草的香气悠悠地弥漫在空气里,滞留在嘴角边,那淡淡的清香,有时候甚至在睡梦里都感觉到香甜。

离开家乡四十几年了,住在城市里,一直闻不到空气中弥漫艾叶的清香。年年初夏,年年端午,总有那一丝丝、一缕缕艾叶的清香飘在心里的某个角落,挥之不去,提醒着自己童年、少年时代幸福的点点滴滴,提醒着自己不要忘记家乡的乡风民俗,提醒着自己把那份人间真情传递下去。

啊,我好难忘的艾叶粑,那香喷喷的艾叶粑!

【过端午—湖北麻城】艾叶做粑喷喷香 - 老胡杨 - 胡杨老爷子的博客







  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017