注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨老爷子的博客

一个爱写点文字的老者

 
 
 

日志

 
 

草原请你来  

2011-06-20 11:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  科尔沁大草原——“马王之乡”

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,曾是对科尔沁草原的真实写照。看过电视剧《康熙王朝》,又了解到科尔沁草原——那里曾经是孝庄文皇后的出生地,蒙语里是“最忠于皇帝的部落”的意思。原始的泉河,原始的植被,原始的天空,原始的风味。平坦而又柔软的天然绿茵场,置身其中,有如亲临大海,当人们或乘车或徒步走过的时候,无不被她的美丽所吸引。仰天望去,云在走,鸟在飞;闭眼聆听,鸟儿在鸣叫,羊群在合唱,那已经不是一种声音,而是大自然创作的一首交响乐了。

  科尔沁人是马背民族的一支,他们的生产、生活离不开马,马不仅被用于生产、生活,甚至被奉为战神、圣物,被诗化为精神形象、人格象征。在科尔沁,有许多崇马爱马的习俗。如:祭马敖包、祭禄马风旗(天马图)、祭战神等。作为我国科尔沁良马故乡的科尔沁左翼后旗草原,地处东北植物区系、华北植物区系和蒙古植物区系的交接处。宜林宜草的天然草牧场占全旗土地面积的60%左右,草原辽阔,牧草种类繁多,再加上较丰富的天然饮水资源,为“马王之乡”的美誉奠定了良好的物质基础。

  马通人性,是游牧人的亲密伙伴。“马王之乡”的人养马、爱马、惜马,赛马这一传统的民族体育项目更为突出,赛马爱好者遍及科左后旗广大农村牧区。六月以后,科尔沁大草原复苏了。浅草漫漫,乍绿犹黄,一种生机的嫩绿甚是可爱。端午节后,野花开始在草原上绽放,薰风醉人,渐入佳境,越深入腹地就越显现奇异。如果你不是草原儿女的一员,那么无论哪一处风景都会让你回味无穷,在这里,你可以感受马背民族的文化与骄傲,感恩父爱的宏伟与辽阔。

  辉腾锡勒草原——纵横驰骋的绿海

  辉腾锡勒草原距离呼和浩特市约100公里,走进这里,冰雪初融之后就是一望无际的绿海。你能够看到鲜花遍野、牛羊成群,还能看到火山喷发形成的凝灰岩岩块。辉腾锡勒草原平均海拔2100米,面积约600平方公里,是世界少有的典型的高山草甸草原。辉腾锡勒蒙语的意思是“寒冷的山梁”。这里牧草茂密,在那苍翠欲滴的绿野上,间或点缀着一些野花,姹紫嫣红,把千里草原打扮得更加妖娆。

  辉腾锡勒草原的黄花沟极具特色,去那里最好的旅游工具是马匹,选一匹自己中意的马,可以让当地的村民牵着,顺顺当当地向黄花沟前进。黄花沟,所谓沟,其实就是峡谷。沟里的风光对于很少见到青山绿水的人来说是一道美景,山上的白桦林,清澈的流水,远处的蓝天白云,构成了一幅美丽的画卷。如果你对马背向往已久,那么就选上一匹好马上路吧!

  乌兰布统草原——天公赐予的人间天堂

  乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端,距北京仅300多公里。与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里。乌兰布统是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。

  乌兰布统大草原有辽阔的草原、幽静的白桦林、世界珍稀树种沙地云杉;有包括滦河源头、金莲花滩在内的6万亩湿地;有历史文化遗迹:乌兰布统古战场、将军泡子、十二座连营、佟国纲墓;有浓郁的民族风情:勤劳、朴实、好客的草原人会把您请进蒙古包,捧出醇香的奶酒,献上洁白的哈达。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。说是天公的赐予是造化的神奇,大自然的鬼斧神工一点也不夸张。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017